9から乗り換え

今まではAcrobat9Proを使用していましたが、こちらに乗り換えしました。
XになってOCR機能が強化されており、スキャン紙の書類などを解析してPDFにすると、記載されている文字を検索することもできるのが一番うれしい追加機能でした。
このおかげで、レポートをデジタル化する作業もぐっと楽になるし、特定の単語だけを検索かけたりとかもできるので作業効率がぐっと上がりました。
そのほかにも、ISOで定められているPDFファイルの種類すべてサポートされているうえにそれぞれ対応形式に書き出しもできます。もちろん、Wordなどの文書もPDFに変換できますし、Officeのプラグインも入っているので個別に起動しなくてもOfficeから直接PDFを作成できたりするのがGOODです。
最近では、多くの企業でも文書のデジタル化が進んでいるようなので、導入しておいても損はないかと

2011年02月09日

• aoidiskさん

いいですよね。

検索できるというのが、

文章を入れるのには、他のPDFソフトのほうがしやすいかなと思いますが、

いいですね。

アンケートの集計とかにも使えるというので、

前々バージョンぐらいから試しては、思い通りに行かない

ということを繰り返しています。

取説が付いてくると嬉しいのですが・・・

※いい説明書 ないですかね。
  • 泉さん

2011/02/11

確かに、0からPDFを作成するということに関しては、使いづらいとは思いますね
    OCRとしては最高ですがww
    説明書がないのは、確かに使いにくいですよね…
    多分、あったとしても機能の説明とかわかりづらく解説されて初心者と化には意味が分からなくなっていそうな…
    私は、知り合いから大まかな使い方を教えてもらって、あとは適当にいじくってみて使っていたら覚えましたけどww
    こんな本も出ているようなので参考にでも
  • guruさん

2011/02/11

私は仕事で9を使っています。
    DTPがらみで使いだすと奥深いソフトです。
    JavascriptやSDKでプラグイン開発など、なかなか面白いですよ。
    仕事に追われて作成するときはつらいだけですが・・・。

ただ、細かい作業をやる場合、情報があまり多くないので欠点ですね。
    しおり一つで1日悩むこともしばしばです。