かすれずすらすら。

なんだかお手頃価格の筆記用具紹介が流行っているようなので便乗します。

僕は PILOT 派なので、ここ 5年ほど好んで使っている PILOT の 3色ボールペンを紹介します。
主に仕事に使うのですが、僕の使い方は

・配布された紙資料への書き込み
・説明や理解共有のための概要図、シーケンス図の殴り書き
・裏紙へのメモ

です。長期保存する資料は大体電子媒体にするか、紙の場合でも手書きの資料はほとんどないので、アナログの筆記用具はデジタルに落とすまでの繋ぎ的な役割で使っています。

この製品の長所は次の通りです。

・インクがかすれないこと
・グリップが適当な太さ
・グリップがラバーで滑らない
・黒、赤、青の3色ある

印字された資料への書き込みは主に赤を使うのですが、違うタイミングにまた書き込んだり情報を更新したりするときに青インクが使えるのが便利です。
4色になるとどうしても胴が太くなり過ぎますし、僕自身 4色も使い分けることができないので 3色がベストと思っています。

短所はラバーグリップがすぐ痛むことです。
僕が手汗をかくのでそれが原因だと思うのですが、グリップがだんだんたるんできて、そのうち裂けてぼろぼろになります。こうなったら、ちょっと勿体無いですが芯が残っていても買い替えます。

上が3ヶ月程使い込んだもの。
上が3ヶ月程使い込んだもの。

仕事中の僕は、手にクリップボード、ワイシャツの胸ポケットにコレ。たまに芯を出したままポケットに入れちゃって あーー てなります。

2010年10月頃

• atsuo@tokyoさん

2011/02/11

持ってる3色ボールペンって、企業の販促モノ含めてPilotのモノが多いです。

> 短所はラバーグリップがすぐ痛むことです。
    >  中略
    > ちょっと勿体無いですが芯が残っていても買い替えます。

前職場では、芯が無くなる前に誰かが持っていっちゃったり、どこかに置き忘れてきてよく無くなりました。
    他部署ではみんなが忘れていくペン達が溜まる場所があり、代わりに貰ってきたりしていましたが。

その位の気軽な値段なので、ほんとによく見かけますよね。
  • YGGさん

2011/02/11

>他部署ではみんなが忘れていくペン達が溜まる場所があり、
    >代わりに貰ってきたりしていましたが。

巡り巡って無くしたペンが返ってくるかもしれないですね・・・。

確かにあっちこっちで見かけます。
    愛用の消耗品は、どこでも手に入る、てのもポイント高いですよ。