他の USBアダプタで使えなかったキーボードが使えるようになりました

Bluetoothのバージョンは上の方が良いだろうと ver.4のモノを使っていました。

それで今までは他の bluetooth機器を問題なく接続できていたのですが、先日購入したキーボードがペアリングすることが出来ませんでした。

ネットで調べてみても Win 7 Pro 64bitの環境で使っている人は何人もいたので機器の相性を疑い USBアダプタを替えてみることにしました。

同じくネットで本品で上記のキーボードを使用している人を見つけたので本品に決めました。

ドライバCDが添付されてきましたが、あらかじめ調べておいた Windows 7用のドライバをダウンロードしてきてドライバをインストールしました。

※PLANEXトップ│ダウンロード > BT-MicroEDR2X

本品では PS3のBluetoothコントローラをPCで使うドライバなんてものもあったのですが、残念ながら 64bitで使うことが出来ないようです。

もっとも、このドライバを入れてしまうと他の Bluetooth機器が使えなくなってしまうのですが。

そしてダウンロードしてきたドライバを USBアダプタを挿す前にインストールします。

途中で USBアダプタを接続するよう指示があります。他は、指示通り進めていけば特に難しいことなくインストールが完了します。
キーボードが繋がっているだけで、常に点滅しています
キーボードが繋がっているだけで、常に点滅しています

ドキドキの PS3専用キーボードのペアリングですが問題なく接続することが出来ました。

しかも、ペアリングのパスキーを入力する時には現在何の文字を入力しているかも分かるようになっており、大変親切です。
現在接続されている Bluetooth機器はキーボードだけ
現在接続されている Bluetooth機器はキーボードだけ

HIDプロトコルにて PS3専用キーボード接続中
HIDプロトコルにて PS3専用キーボード接続中

HIDに対応していれば接続自体は問題なく出来ると思っていたので、こんなこともあるんだといい勉強になりました。

あと本体に関することではないのですが、本品の製品名の所に「フラストレーションフリーパッケージ」とあり、送付方法のところでも出てきました。

何かと思ったらパッケージが簡略化されて、amazonから下図に直接宛名が貼られて送られてきました。

他の小物製品でもどんどん採用してくれるとフラストレーションが溜まらないで済みそうです(^^;

2013年02月19日

amazon