内蔵HDD制限容量4.3GB時代の逃げ先

なつかしシリーズ。
今は2TBだ、その前は127GBだと内蔵ハードディスクの規格上の壁がありましたが、それよりもっと前のお話。PC-9821には「4.3GB」という壁もありました。これはBIOSのシリンダ桁数の不足によるものでBIOSの書き換えが可能であれば破れた壁なのですが、当時の98はまだBIOSを更新するような「高等な」作業をユーザーがすることを想定しておらず、更新BIOSの提供がありませんでした。
現時点で当時の情報をググるとBIOS改造など裏技を使って壁突破を達成しているユーザーもいたようでしたので、不可能ではなかったのでしょうが、まだ私には敷居が高かった。

そこで購入したのがUltra-SCSI対応外付けハードディスク。容量は大容量13GB!今はUSBメモリはおろか、ユーザーによっては内蔵メモリに積んでいる容量さえ下回るものですが、当時は内蔵ハードディスク(4GB←これですら標準の1.2GBを積み替えた3倍も大容量なハードディスクでしたが(#^.^#))を大きく上回る容量で、圧縮無しでフルバックアップしても余裕の容量。

安定性あるSCSI接続で、内蔵IDEが致命的に遅かった9821では外付けHDDの方が遙かに高速(ベンチでは約4倍程度の高性能だったと思います。)。

同社製のMOとデザインが共通で重ねておくことも可能。

使用機体がDOS/V機に変わった後も、当初は内蔵HDDが20.5GBだったので、データのバックアップ先として利用していました。

その後DOS/V機の内蔵ハードディスクを積み替えて、容量が120GB×2になるにいたり、その1/20程度の外付けHDDの意義は消滅し、PC-9821に逆戻り。

今は物置の電源抜かれたPC-9821のSCSIポートに同じデザインのMOと一緒に兄弟のように仲良くならんで刺さっています。

おやすみ。

1999年頃

• guruさん

2011/02/10

懐かしい製品ですね。
    私も全く同じもの使っていました。
    本当に当時はIDEが遅く、SCSIの速さは感動ものでした。
    その分今ほど、SCSIカードも安くなかったですけど。
  • cybercatさん

2011/02/10

guruさん、いつも速攻コメントありがとうございます。
    >本当に当時はIDEが遅く、SCSIの速さは感動ものでした。
    そうですね。内部接続のハードディスクより外付けのものの方が早い...
    ベンチの数値の桁を何度も確認した覚えがあります。
    >その分今ほど、SCSIカードも安くなかったですけど。
    高級規格でしたね。
  • けんこうさんさん

2011/02/10

懐かしい!私も使っていました!
    購入して1年1ヶ月で壊れてしまって・・・
    分解したら中身はSAMSUNG製IDE HDが入ってた事を思い出します。