急に読みたくなって買ってしまいました。

突然、読みたくなって、近所のBOOKOFFへ買いに行ってしまいました。

作品自体は知っていたのですが、ニュータイプを購読していた90年代、MHはかっこいいとは思っていたものの、途中からだとよくわからないので読んでいませんでした。今回読み始めて面白みを実感。しかし、その前に、劇場版を見たり情報を集めて、予備知識を持って読み始めたからだと思います。1巻から読んでも、情報なしで読むと混乱するかもしれません。

実際、アマテラスとソープが同一人物であることがわかりづらかったです。

2015年07月06日

bookoff

• L2さん

2015/07/07

おはようございます。突然コメント失礼します。

MHのデザインの洗練具合は、凄いですよね。衝撃的過ぎて、口が開きっぱなしでした。
    あと、連載はよほどのファンでないと、話が飛び過ぎてよく分からない(コミック収録状態でもw)事で有名でしたね。

定期的に読みたくなって押入れから出すより中古で買う方が早いので、3冊ずつ位持ってます。
    収録するお話をエピソード毎に纏めたリブートの方がキリが良くて読みやすいかもしれないですね。

結構なファンではありますが、連載を追える程の気力が無いので、続巻はコミック収録待ちです。
    ゴティックメードの発表で、MHの登場するFSSは終了してしまったのですが、名前の設定も含めて全機描き直してくれるという、MH版FSSは別次元でした的なリファインについていけるかどうか、ちょっと心配な部分と、旧MHが上書きされない嬉しさがあります。
    一番大きな心配は、完結するのか?
    なんですけれども。

長文失礼しました。
  • takamizuさん

2015/07/07

L2さん、コメントありがとうございます。長文問題ないですよ。

当時は、作品はよくわからないけどMHはかっこいいという印象しかありませんでしたね。
    中古はかなり安い値段で出ているので、読み終わったら購入している感じです。
    ゴティックメードの登場で完全にMHをなくしてしまったところは少年漫画誌ではありえない話ですよね。ニュータイプという雑誌の特性の永野さんであればOKという感じなのでしょうね。
    私は完結しない気がします。しなくても問題ないのかもしれません。1巻で結末は書いていますし、あとは、年表にあわせてエピソードを書いている形ですから完結というのは永野さんが辞めた時が完結なのでしょうね・・・。
  • まーくんZさん

2015/07/07

以前Rebootは購入していたんですが、昨年、連載再開したのを見て切り捨てました。

そういやKOGの詳細なイラストを描くのに1週間かかるとかかなり前のNewTypeに乗っていたような覚えがあります。