値段相応に使える!

データのバックアップは大切ですよね!
すこし前までは手動でネットワーク上のNASサーバーと本体のバックアップを行っていたのですが、ネットワークに負荷がかかるしコピーに時間がかかるのでRAID1に切り替えてみました。

メインPCの内部にRAID1も考えたのですが、常に動いていることになるので寿命や騒音を考えるとあまりいい気分はしませんし、チップセットが吹っ飛ぶとRAIDのリビルドもめんどくさいので、今回はUSB3.0接続のRAIDコントローラー内蔵のHDDケースを購入してみました!

お値段はNTT-Xの年末特価で7980円の送料無料でした!
なんか私が買った後1時間くらいでなくなりましたねw

っでやっと時間が出来たので本日ビルドしてみましたw
用いたHDDは↓

速度は掲載写真3枚目です。
アクセスランプを見ていると、書き込みは2台同時で読み出しは1台からのみです。
1台目のみに読み出しをするようなので、ICHのRAID(読み出しは2台並列で速度は2倍)よりは速度でないですが、寿命が変わってくると思うのでそう言った観点では、完全に同じアクセス量じゃないって言うのはバックアップの観点からはいいのかもしれません!

これで写真の整理が楽になりそうです!

2010年12月28日

• Nao-Rさん

2011/02/05

7,980円は安いですね! イイな~
    PC本体側にまだUSB3.0が無いので・・・
  • かずや。さん

>Nao-Rさん
    コメントありがとうございます!

是非3.0の導入も!!
  • kensanさん

2011/02/05

これいいですね~。
    次はUSB3.0対応M/B購入するので、購入する価値ありかと思っています♪