Aspire AS1830Z-F52C に増設しました。

新たな自宅ノートとなったAcer Aspire AS1830Z-FC52には、OSとしてWindows 7 Home Premium 64bitがインストールされていました。

そして、標準搭載メモリーは2GB。メモリースロットは2つあり、そのうち1つに標準の2GBメモリーが搭載されています。

せっかくの64bitOSなんだし、そもそもWindows7に2GBでは心もとない。

増設自体はいたって簡単でした。
本体底面のカバーを止めているビス5本を外せば、メモリースロットがあります。この状態でHDDの交換も簡単にできます。
IMG_0325S.jpg
IMG_0325S.jpg

問題は、このカバーを止めているビス5本のうち、2本にシールが貼られており、「このシールを剥がすと保証がなくなるよ」という意味のことが書かれています。
価格コムの書き込みによると、エイサーに問い合わせた結果では、増設したメモリーに起因するものは保証できないということのようですが・・・
いずれにしても、カバーを外さないことにはメモリーの増設はできないので、迷わず剥がしたのは言うまでもありません。^^;
IMG_0329S.jpg
IMG_0329S.jpg

増設後はBIOS画面で認識されていることを確認。
IMG_0333s.jpg
IMG_0333s.jpg

問題なく認識していることを確認して、Windowsを起動。

Windows上でも4GBを認識していますが、ビデオメモリーへの割り当ての関係か、利用可能な容量は3.68GBとなっていました。
1830Z_sys6.png
1830Z_sys6.png

本機の使用では、搭載可能メモリー量は4GB(2GBx2)となっていますが、チップ等の仕様では8GB可能ではないかと思っていました。
その後、価格コムの書き込みにより、案の定8GB認識することはわかりましたが、通常の利用範囲では4GBあれば充分であり、今後もこの状態で使用することになると思います。

2011年02月05日

アプライド静岡店