プレミアムレビューで組んだPCの電源補強に・・・

プレミアムレビューで組んだPCは、基本的には以前のマシンからのパーツ入れ替えで組み上げました。

使用している電源はパワグリ2の525W。

今回のマシンでは、Intel のP67マザーにあわせて、CPUは Core i7 2600Kを搭載し、グラボもGF9800GTからRD HD6850に強化しました。
HD6850は必要とする電源も6pinX1であり、省電力ではあると思いますが、搭載したのはオーバークロックモデル。当然ながら、今までよりも多くの電力を必要としていると思われます。

Core i7 2600Kのオーバークロックを試した時もベンチマークで負荷が大きくなるといきなりの電源落ちも何度かありました。

そこで、電源を強化すべく購入したのが 「剛力短2プラグイン」 の700Wタイプです。
当初は剛力3プラグインを検討していたのですが、GWセールで特価になっていたこのモデルを購入することになりました。

電源としての性能は、80PLUS Bronzeのプラグインモデル。
剛力3との違いは奥行きの差と、ファンのサイズ程度と思われます。
(剛力3の700WはSILVERという噂もありますが・・・)

PCケースについても、今まで使用していたものは、400W電源付きで4,980円くらいで購入した物で、エアフローも悪かったので、今回購入することにしました。
ケース交換時に電源交換を済ませ、現在の環境から移行したいと思います。

2011年05月11日

ツクモ ネットショップ

• ダルマくんさん

2011/05/12

電源の購入ですか
    心臓部ですので、しっかりとした物が一番ですね
    プラグインタイプですね
    プラグインはPCケース内がすっきりとして良いですよ
    私のはプラグインと言っても、電源から元々出ているコードで十分事足りました(要らないコード余ってる)
  • ねおさん

2011/05/12

> ダルマくんさん

コメント、ありがとうございます。

> 心臓部ですので、しっかりとした物が一番ですね

今回のレビューにあたり、痛感しました。
    システムに見合った電源容量とともに、品質の確かな電源を搭載する必要がありますね^^;

この電源が、そうであってくれると良いんですが・・・
  • ねおさん

2011/05/15

注文したケースへの換装と合わせて行うつもりだった電源交換ですが、ケースがまだ届きません・・・OTL

待ちきれず、電源交換の交換をしてみました。

今までよりも電源容量が上がり余裕ができたことと、電源の品質アップ(80Plus認定)が切っているのでしょう。
    OCでも動作は非常に安定しています。

写真は、左から換装前、換装後、電源アップです。
    意外なことに、このケースって裏配線ができるんです・・・