だいぶ古いけど一応使える

nVidiaが開発してELSAが販売してたビデオカードです。

ワークステーション向けのQuadroシリーズ、2010年頃の製品になります。

アキバのジャンク屋で2枚ほど買いました。

1枚はフルハイトのブラケットが付いてたのでXeonに入れておきました。

コロナウイルス対策にフル稼働させてますが、いかんせん10年前のローエンド。役立ってるか微妙です。

DPポートが2kまでの対応ですが、フルHDのディスプレイなら問題なく稼働します。

デバイスの選り好みが激しいのか、DVI-IからアナログRGB変換をうまく認識してくれませんでした。

もう1枚は、たまたまビデオカードが必要だった業務用PCに入れました。

オフライン環境で動かしてるんですが、これが認識しない。

デバイスが古すぎて、最近のドライバがインストールできません。

nVidiaで調べたところ2016年末にリリースされたドライバが最後の対応だったみたいです。

4kに対応してないのが業務用としてはNGだったのでしょうかね。

こちらはDP→RGB変換でフルHD、DVI→HDMI変換でiPad液晶へ出力しています。

古いジャンクPCとかの再生には有用ですが、現代のパソコンでは必要のないカードです。

自分みたいな物好き向けというところでしょう。

2020年03月頃