雑誌などの切り抜きに使うカッターです

雑誌などの切り抜き用に、何枚か重なっている紙を一番上の一枚だけが切り出せるカッターです。

購入時になにかのスクラップをしたくて購入したのですが、その作業が終わってからはほとんど使っておりません(^^;

しかし、常に自宅の机上のペン立てに挿してあり、グリップ後ろ側のペーパーナイフが便利で、ペーパーナイフとしてずっと使い続けています。

本来の機能のカッターはさすがOLFAで、コピー用紙を重ねておいて切ってみても下の紙には一切傷がつかず上の1枚はしっかり切れています。

ただ調整機能などはないので、コピー用紙は最適ですが、厚さの違うものを切ろうとした場合には本品では対応できません。

本品は既に廃版になっているようで、現在は刃にかかる圧力を調整し薄いものから厚い雑誌の切り抜きまで出来るものがOLFAから出ているようです。
OLFA キリヌーク
デザインはなんですが、OLFAの技術はスゴイですね。

不明

• リーダーさん

2011/02/04

すげええええ!!

結構文房具には目がなくて、こういうの見ちゃうと、物欲が・・・うずうず・・・・・・
  • atsuo@tokyoさん

2011/02/04

購入時本品に決めたのも、デザインで決めました。
    しかも精度も高かったので大変良かったのですが、使う人間がそのモノを生かしきれていないのが問題です(^^;;;

まぁ、メイン以外の機能を使っているのでまだ報われていますかね....
  • aoidiskさん

凄いですよね。

そうか廃版になっていたんですね。

どうりで、見ないわけだ。

家にもキャップがどこかに行ってしまいましたが、あります。

ペン立ての中で、立ったまま眠っています。

いいですよね。