「レジストリーのお掃除」や「アンインストール」、「スタートアップ管理」にも使えます

オモノダチがみんな登録しているのに、まだ登録していませんでした。「あれ?何か変なのが入ったかな?」と思った時はたいてい「これ」で調べます。「インストールされたソフト」を調べれば分かります。

「スタートアップ」も見て見ます。悪いソフトはたいてい「スタートアップ」にも居座っています。また、「アドオン」も調べた方が良いです。昔のブラウザは、良く「スタート頁」が乗っ取られていました。

それから、「アンインストールソフト」で何かをアンインストールした時も、念のためレジストリーをチェックします。残骸が残っている事もあります。
 最近、良く調べるのは「g何とか」と言う所が出している「迷惑ソフト」です。後は、アンチウィルスの会社の迷惑アドオンとか…。

あと、関係無いけど、「何とかメール」と言うWebメールで「何とかからのは迷惑メール」と報告したけど、「迷惑メールフォルダー」には入りませんでした。「バグ」ですね?

2010年頃

窓の杜