良作アクションゲーム!

忍者であるリュウを操作する横スクロールアクションゲーム。

忍者らしく(?)壁に張り付くことができるんですが、ハシゴ以外は上下に移動することは出来ず、通常は反対側の壁に飛び移りながら壁を上がるといった独特な操作が面白いです。

また、壁からジャンプ後に素早く操作して同じ壁の上部に張り付くテクを覚えれば、反対側に壁がなくても上がれます。

このテクを覚えれば、ダメージを受けた後に間一髪で壁に張り付いた時に復帰できるので、かなり重宝します。

また、忍術を使って手裏剣や火の玉を飛ばして攻撃することも可能。

MPが必要なので連発は出来ませんが、ここ一番で使うと助かります。

しかし、このゲームは非常に難易度は高いです。

ダメージを受けた時の吹っ飛びモーションが大きく、簡単に崖から落とされるか、上記のように壁に運よく張り付く状況が頻繁に発生します。

ちなみに私はクリア出来ていません(^^ゞ

ラストステージまでは行けるんですが、ジャンプ後に狙い澄ましたように出てくる鷹に攻撃されて突き落とされまくって挫折しました(^^ゞ

このゲームの鷹はジャンプ後などでも微妙に狙いを合わせてくるし、一発で3ゲージ持っていくなど凶悪で、ザコではおそらく最強キャラ。

忍法を使わないと、正直キツイ相手です。

ストーリーも面白いです。

主人公の恋人は何故かアイリーンだったりと、どこかアメリカンなテイストで気に入ってました♪

アクションゲームとしては良作なので、またやる気になったらクリア目指してプレイしてみたいと思います♪

不明

• daiyanさん

2013/11/27

懐かしいなw
    ゲーセンでやった記憶があるぜ!

って、FC版とAC版って全然別物やん!
    忍者龍剣伝 Wiki

「忍者リュウケン伝」なんてネタもあったなぁw
  • ryo157さん

2013/11/28

>daiyanさん
    ゲーセンにもあったとは知りませんでした。
    金をメッチャ吸われる悪寒しかしない・・・(^_^;)

>hijikiさん
    ファミコンゲームなのに、地味に漢字を使ってますよね♪