月末は大活躍です

月末の伝票処理には計算機が必須ですが、自宅にちゃんとしたものがなかったので購入しました。

とにかく安くて、電池不要で、「00」ボタンが付いていて、税抜・税込ボタンが付いていて、12桁表示、出来れば液晶部が角度調節出来るものを探しました。

ホームセンターで買ったと思うのですが、有名メーカーのものは上記条件だと軒並み高く、なんとか本品に落ち着きました。

サイズは 174 x 104 x 33mmで、本当はもう一回り大きい方がいいのですが、使用する机が狭いのでこちらにしました。

使い勝手はいたって普通で、可もなく不可もなくといったところです。

最後の条件に挙げていた液晶部の角度調整があるのものはやっぱり見易くていいです(^^

2010年頃

• aoidiskさん

2011/02/01

電卓悩みますね。そうそう使う頻度は低いのですが、

この製品は持っていないですね。

物によって配列とか違うという前に、自分の用途を考えないといけないですね。
  • atsuo@tokyoさん

2011/02/01

> そうそう使う頻度は低いのですが、
    > 使い勝手が良くないと、そんなで、家には5個ほど転がっています。

そうなんですよね、使う頻度が低かった時には使い易さより見た目であったり、機能ばかりに目が行ってしまい、実際に使うと使い辛いなんてことが多かったです。

この時の購入時は、それらを踏まえ探したので大変使い易いです。
    面白みには欠けますけど。

今度、変わり種の電卓も色々登録してみます。何時になるかわかりませんが....