【中辛レビュー】

私が初めて自作を始めたころ、一番ほしいと思っていたのは、Core i7の860でした。
理由はただ単に、コードネームのリンフィールドという名前の響きが気に入ったからでした。
女の子みたいな名前だなって思ったからだったりします。

その後、私はいろいろとパーツを変えながら、数多くのパーツに触れることになります。

そんな話は置いておいて…

久しぶりに秋葉原に行き、新品、中古をいろいろ物色していたところ、こんなものを見つけてしまいました。
中古で9980円。
LGA1156自体が安くなっているのですが、LGA1156最高級だったものが中古とはいえこんな金額で買えてしまうのですから、時代は変わってしまいました。
確か、3~4万はしたと思ったのですが…

E-ATXサイズと書かれていますが、実際のサイズは普通のATXマザーと比べて横が2~3cmくらい長いだけです。大体ASUSのROG Extreme系のマザーボードと似た感じになっています。
ケースを選ぶので、しっかり入るケースを用意してあげてください。
私の持っているケースだと、裏配線に多少弊害が出ました。
でも、横幅が長いのには利点もあって、私の使っているHD6950は、横を向いたSATAのポートが隠れず、ケーブルがつけやすかったです。
ただし、ケーブルを曲げる余裕は、横幅が長い分無くなりますが。

このマザーを手に入れる前、とあるサイトのレビューから、BIOS設定が…という話がとあったので、どうだろうとは思いましたが、さすがに通常使用だったら何の問題もありませんでした。
いたって普通に光ってくれています。
サイドパネルがアクリルなので、すごくまぶしいです。この中身だけで一体何色のLEDが光っているんだか…

2012年01月07日

• 若葉さん

2012/01/10

EVGA板の輝き方には魅了されますよねー^^
  • 悠斗さん

>>若葉さん

コメントありがとうございます!!

本当はCore i7 2600K+EVGAのマザーで組みたかったところですが、
    残念ながら日本国内ではほとんど手に入らず。

ASUSのRampageの光る部分は、私には安っぽいものに見えてしまうのですが、
    EVGAはなぜかそう見えない不思議があります。
    似たような値段なのに、なぜでしょう?
  • 若葉さん

2012/01/10

んー♪配色センスですかね?w
    私もランパゲの「是見よがし」なLEDより、EVGAの「謙虚に主張」なLEDが好きです^^