「史上最強のマウスパッド」50円

マウスパッド。これまた意外と操作感覚に与える影響は大きいもの。

とかいいつつおっ○いマウスパッド何ぞ使ってたりするが、あれはまあトラックボール用のリストレストなんで!

あわせて買ったリストレスト付きは親に取られてしまったし、結局普段使っているのがMSIのノベルティマウスパッド。これまた薄くて机に張り付いてそこそこ滑るので気に入っている。ちなみにその前に使っていたのはLGのノベルティry
とまあ結局のところノベルティだの備品上がりだので有り余っているので自分でわざわざ買っていなかった。

50円。
50円。

そんな中リサイクルショップで見つけた投げやりな価格のマウスパッドがコレ。いくらパッケージが日焼けしてるからって50円はすげえ。そして古い値札と思われる2835円。何割引だよお前。しかも未開封っぽい。

台紙にはでっかく「史上最強のマウスパッド」。
何より究極だよ。絶品で究極とかいわれるとお腹がすきそうだが、とにかくすごいらしい。しかもこのご時勢でMADE IN JAPAN。
よくみればマウスソールまで入ってるらしい。これで50円とかトスベールどころじゃねえ、台風も迫っているし(関係ない)これは買っていかねば。

帰宅してこのメーカーのマウスパッドの評判を見てビックリ、なかなか評判がよろしいようでZigsowでも何種類か登録がある。
しかしここで困ったのが型番。パッケージ裏にはAK-85とあるのだが、何度見ても「ダークグラファイト」「大サイズ」「マウスソール付き」のモデルはAK-87。とりあえずAK-87として登録したが、もしかしたら旧製品か何かかもしれない。ただ写真を見る限り差異は無い。

公式サイトに謳われている特長は、とにかく滑る、耐久性がある、耐熱性があるなどなど。今回はマウスソールは使用せず、普段使っているマウス3個をそのまま試してみた。個別に関しては後ほど。

…で実際使ってみてどうなのかと言われれば、まさに看板に偽りなし。少々大げさな表現のあるパッケージ&サイトに見えるが、確かにこれは納得だ。

表面はサラっとした手触りでとにかく滑る。しかしすべりまくるというわけではなく、さっと止まる。

厚みは2mmと薄型よりちょっと厚め。その分折れ曲がって破損するといった心配は少なそうだ。滑り止めはおっ●いマウスパッド等の「張り付く」ほどではないので、机によっては若干すべるかもしれないが、十分だろう。

半透明のダークグラファイトカラーは机でも自己主張せず目立たない。ロゴも背面からプリントされているのでさりげない。ただしこのダークグラファイトモデル、半透明だけに一部レーザーマウスとの相性があるらしいので(普通に買うと高いだけに)普通はマットブラックモデルを選んだ方がいいか。
サイズは大とあるが、もしHDモニタだったらこれで丁度いいくらい。マルチディスプレイ環境だとマウス速度を速くするか、横向きにおくといい感じだ。
逆にこれ以上操作範囲が小さいモノは個人的には使いにくい。

また面白い事に表面に微かな凹凸があるタイプなのに音が静かで擦れる音がしない。また水洗いを公式でOKにしているなど耐久性もある程度は期待できそうだ。

今回の←→MSIの
今回の←→MSIの

少なくとも我が家のマウスパッドの中では最も使用感がいいのは間違いない(ノベルティとかそんなんばかりだが)。早速メインPC用に設置した。但しコスト度外視というだけあって定価が高いのでマウスパッドにここまでのお金を出せるかはどれくらいパソコンを使用するか、どれくらい使用感を重視するかによるだろう。

付属マウスソール。未開封。
付属マウスソール。未開封。

まだマウスソールを使っていないのでなんともいえないが、マウスソール無しでも十分体感はいいので、少し値段の安くなるソール無しパッケージを選ぶのも十分アリだろう。
使い慣れた形状のマウスをそのままに、使用感をアップさせるアイテムとして、これに限らずマウスパッドにお金をかけるのもアリなんだなと再認識。

…まあ偉そうなこといっときながらコイツ50円で買ってるんで。なるべくその事は意識しないで書いてるつもりなんですが、格安で入手したぶん甘い評価になっているかもしれない。ただ確かに効果のある製品なのは間違いないかと。

個別使用感
個別使用感

●SANWA オプティカルマウス MA-E3BK

メインのゲーム用マウス。SANWA扱いだがモノはA4techのOEMで、光学式センサーモデル。
底面のソールは白いタイプ。マウス自体の重さは普通だが、電池が無い分無線マウスより軽く、元々滑りはいい。しかし2008年の購入から4年間ほぼ毎日使い続けているのでさすがに減ってきている。

→元々軽量で滑りがいいマウスだけに、さらに一回り滑りがよくなっている。磨耗したマウスソールが新品に戻った&+αな使用感。今回上げた3個の中では最高に滑り、あまりに速すぎて最初は行き過ぎるくらいだが、慣れればそれだけ少ない力でマウスを動かせるのだからよさそうだ。

●SANWA ワイヤレスレーザーマウス MA-WE4R

こちらも恐らくA4techのOEM。ワイヤレス&レーザーセンサーモデル。マウスソールは黒いタイプで面積も大きく、また単三エネループをぶち込んでいるので重めで、滑りは控えめ。

→効果は大きく良く滑る…が、やはり元々のソールが滑りにくいのか、他のマウスに比べると重い操作感。とはいえ、元々重いマウスが他のマウスくらいまで滑りやすくなったのはやはり褒めるべき。ちなみにレーザーセンサーだが、特に相性は発生していない。

●Microsoft TOUCH MOUSE + トスベール

タッチパネルと青色光学センサーを使用した意欲的なマウス。単三2本とタッチパネルをもった重量級の本体故、純正状態ではかなり重さを感じたマウス。特に普段はペンタブレットの上で使うために純正ソールを剥がし、トスベールを代用で装着済み。
本来なら純正ソールで試すところだが、剥がしちゃったんでムリ。

→トスベール化で少なくともMA-WE4Rよりは滑るようになっていたのだが、このマウスパッドに乗せると更に重さが感じられなくなる。またセンサーの反応もバッチリだ。
但しエネループ2本を搭載した時(実測135g)という重量級モードではむしろ慣性が出て止める時に力がいるくらいなので、やはり電池は1本搭載がいい。

またこのトスベール装着状態の場合、表面がざらっとしたかすかに凹凸のあるタイプ(MSIノベルティとかがまさにソレ)でも結構滑る状態になっていたので、一概にはいえないが、効果は高い。

他のマウスもいくつかためしたが、タッチマウス含め重たいマウス程効果が出やすく、元々滑りやすい軽量マウスは効果が控えめだ。またマウスソールは古いマウスによく採用されている白いタイプとの相性がいいようで、黒いソールがついたマウスの場合、それらより若干滑りは劣る。そのための付属ソールだろうか。

半透明カラーによるレーザーセンサーとの相性さえ出なければ、とくに重量のあるマウスにおいて使用感アップが期待できそうだ。

余談
余談

ところで、この台紙表面の謳い文句というか書き方がくどすぎるような。「究極セット」の名前も相まってなんか店頭では怪しそうに見えてしまい、損しているんじゃなかろうか。裏面見ると納得するし、実際使ってみると過剰表現ではないのは判るんだけど…
(ちなみに個人的にはこのノリ、結構好きです)

実際私もリサイクルショップにあったというのもあり、ネタで買ったんですよ最初は!

2012年09月30日

リサイクルショップ

• aoidiskさん

2012/09/30

『台紙表面の謳い文句』このくどさが、触手にふれますね。

大きさも程度だし

でも50円か よい。
  • ちょもさん

2012/09/30

このマウスパッド、長年使っていると表面の凹凸がなくなってかなり抵抗力が増えてしまいますが、それでもこのマウスパッドに代わる製品になかなか出会えないですね。
    ソールは交換するとより快適になる反面、劣化したときの変化が大きいのが気になるところ。

ちなみに、

このマウスパッドも試してみたのですが、買った当初は非常に快適だったものの、マウスソールを削るという鬼仕様。

なかなか、至高のマウスパッドにたどり着くことが出来ません。