天才

• s3zm4rさん

2011/01/31

>(長くなるので割愛w)
    続きは是非日記で!w

芸術であれ、学問であれ、その中心はあくまで人間ですからね。
    それに取り組む我々自身が人間なのですから当然の話ですが。
    ルネサンスとは単に古典文化の復興ではなく、人間が人間自身を見つめ直す機会となった歴史的ターニングポイントだったのかもしれませんね。

芸術も紐解いていけば非常に論理的であったり、科学も突き詰めればオカルト的だったりする気がします。
    様々な仮定の経験的な実証と、それに基づく前提の上に毎日を生きている現実にも、ふと不安になったり、面白く思ったりする時があります。

と厨二っぽく語ってみるw
  • flammulinaさん

2011/01/31

>>s3zm4rさん

こういう事を考え出すと異常に長くなってしまうんですよね。
    そして質の悪いことに、建築以外に関してはまともな教育を受けていないので、本職の方からするとおままごとの様な事を言ってるだと思うのですw

人間が人間を研究するというのは、色々な側面から考えても非常に(interestingという意味で)面白いですね。そういった状況も人間を突き動かしていったのかもしれません。

科学の重要な部分で、『実は何故そうなるのか分かっていない』なんて良くありますけど、一種のオカルトですよね。仮定で成り立っている技術で生きていて、ある日『実は前提が間違っていた』なんてなったら…。もう怖いなんてもんじゃないですけど、それはそれで面白いですよねw

人間悟りでも啓かない限りいつまでも厨二ですよw
  • vingt-et-unさん

2011/02/05

遅くなりました!
    素晴らしいダヴィンチの画集とレビューにCOOL!!

こちらは私の購入計画にも含まれております。