持ってます

スカパー光のチューナーがDTCP-IP(LANネットワークを使った、著作権保護のかかったコンテンツの再生や録画)に対応していることから購入。初めてのNAS(LAN接続のハードディスク)導入だったが、特に設定とかなしで簡単に接続できた。転送速度はUSBのものより速く、いい感じです。
難点が2点、購入時にIOデータのものと比較して、バッファローのこの製品はBit torrentがこの製品だけで使えるという点でこちらの製品にしたのだが、いくつかダウンロードを始めると、フリーズしてアクセスできなくなるかとがあった。アクセスできなくなると実際に本体のあるところまでいき、強制終了(電源を抜く)しか方法がなく、非常にめんどくさかった。4月の終わりに新しいファームウエアがアップされその後はフリーズしていない(正確には面倒になって使っていない)ので普通に使えるようになったのかもしれない。ちなみにこのLS-VでNASの魅力にはまったため現在では4台所有している。
残りの1点は、なぜか1台だけNASにアクセスできない。Windows7なので比較的ネットワークを組みやすいはずなのだが、どうしたものかアクセスできない。家族が使っているノートなので私としてはどちらでもよいのだが、このNASはUSB機器1台も共有できるようになっており、プリンターの共有をしてやりたいと思っていたのだがアクセスできないのだからどうしようもない。バッファローのサポートも使ったが結局だめだった。ちなみにIOデーターのNASでもプリンターの共有は可能だが、無料で使えるのははじめだけで、継続して使うためには内臓のソフトのライセンスを購入しなければならない。

2011年02月09日

家電量販店