PSP-2000で鑑賞会を定期的に開催

PSP-2000を買ったもう一つの理由は、本機でTV番組を録画し定期的に中国ローカルスタッフの為に日本文化の紹介をするためでした。
1Seg
1Seg

HPより
HPより

2007年当時はまだかろうじてYOU TUBEも見れたのですが、だんだん当局の規制でつながりにくい状況でした。
日本への憧れや、アニメ、自然、トレンドドラマ(まれに大阪のお笑い)にほとんどのスタッフが興味を持っていたので、月一回懇親会を持ち本機の内臓録画(8GB)やメモリースティックに分野に分けて録画して、鑑賞会を行いました。

コンポーネントAVケーブルでTVに出力したり、ノートPCにプロジェクターを取り付けたりしていました。
CDは結構入国時にチェックを受けたのですが、PSPは大丈夫でした。(結構中国でも流行っていました)

現在は使用しておりません。

2007年09月頃

ソフマップ

• jakeさん

2011/01/25

ぉー、PSPにそういう使い方もあるのですね。

そういえば、PSPもニンテンドーDSもワンセグチューナーがオプションにありますね。
    録画までできるかはわかりませんけども。

ケータイでも対応してるのが多いだけに、
    ワンセグって結構身近に感じますね。
  • kensanさん

2011/01/25

jakeさん

コメントありがとうございます。PSでもあまりゲームしなかったので、こんな使い方しかしりません♪

かすかな記憶ですが、PSP-2000は本体で録画はできなかったような気がします。
    よってこんな面倒くさいことをしたと記憶しています。
    *間違っていたらごめんなさい。

ちなみに航空機に中で別途録画した映画を見ていました♪・・・もちろん○法なソフト使用してですが(苦笑)

確かに今は進歩しましたね。もちろん携帯は1SEG受信可能ですが、使用していませんね♪