ThinkPad T4x、R5xでSATAなストレージが使える

よく書く事ですが、自分の持っているThinkPad R52ではSATAなストレージは使用する事が出来ません。その為、SATAを使うには、光学ドライブを外してこのHDDアダプターを付ける必要があります。

ただ、外すと言っても、ネジで留まっている訳ではなく、バネを使ったロック機構によって、起動中でも入れ替える事が可能になっているのが今時のウルトラベイの素晴らしい所。ThinkPad 600などに付いているウルトラスリムベイは、ネジが付いていないのは同じですが、一度スタンバイに入れる必要があります。
入れてみた所
入れてみた所

これは、ウルトラベイスリム用ですが、ウルトラベイ2000用の変換アダプターを付け加えれば、ウルトラベイ2000でも使う事が出来ます。なので、3スピンドルなモバイルワークステーション、ThinkPad A30シリーズではSATAなストレージが2個と、IDEのストレージを1個使う事ができます。

このHDDアダプターは実は2個目です。1個目はなぜか壊れてしまいました。1個目と2個目、どちらもサードパーティー製ですが、外観、値段共に違います。前のはなぜかHDDのアクセスランプが青色でした。
青いLED
青いLED

今のは普通の緑色ですが、この辺りは前の方がかっこよかったです。

これは2,600円ぐらいしましたが、前のは2,000円ぐらいでした。その安さのためか、HDDの側面をはめ込む部分が大き過ぎ、HDDが入らないという事が起きました。
ニッパーで当たる部分を切り飛ばしている
ニッパーで当たる部分を切り飛ばしている

今使っている物はそのような事はなく、問題なく使えています。安物買いの銭失いというやつですね。

今使っているHDDは東芝の500GB。一年ぐらい使っていますが、今のところ問題なしです。

ちなみに、ついででIBMのメモ帳を買ったりしています。

2010年08月頃

中部ノートセンター

• えぬぽんさん

2011/01/29

こんな便利なものがあるのですね。
    初めて知りました。
    ThinkPadは拡張性あっていいですね。
    参考になりました。
  • 名湯さん

2011/01/29

えぬぽんさんコメントありがとうございます。

これ、本当に便利です。PCが起動中でもUSB HDD感覚で脱着できますし。

HPやDellのPCでも使えるPCがあるようですが、これらはPCを分解して光学ドライブと交換する必要があるので、ThinkPadの使い勝手には勝てません。
  • えぬぽんさん

2011/01/30

それはいいですね。
    レノボかNECかで悩んでいた方に
    オフィス付きで国内メーカーだからとNECを
    ススメてしまったのが悔やまれます。
    やはりノートにしても拡張性の高いものがいいですよね。
    国内メーカー品は拡張しにくいです。
    まぁネットブック程ではありませんが・・・・・・
他7件のコメントを表示