面白いワイヤレストラックボールです

[製品名(型番)]
 Hand-held Multipurpose Wireless Mouse(24OPTB01B)

[購入経緯]
 よく寝転がりながらPCを操作するので机のいらないトラックボールの
 マウスを愛用しています。しかし、そのマウスはコード付きと機械式
 のトラックボールのため、ゴミが溜まり反応が悪くなりやすいため
 コードレスの光学式マウスを探していました。
 そこへ、この製品を見つけ興味がわいたのですが人気があり入荷待ちで
 タイミングよく入荷した時に購入しました。

[使用感]
 外観なのですが、作りがちょっと荒いです。また塗装も荒いように
 思えます。光沢の塗装なので指紋など目立ち汗ばむと滑る事も(^^;
 面白いコンセプトで、方手持ちスタイルと卓上スタイルの2方式で
 操作できます(センサーもトラックボール用と卓上用2つ有)。
 実際に使用すると、手にすっぽりはいり操作も普通にできます。
 トラックボールは大きめなのでマウス操作はし易く、ホイールもあるので
 ブラウジングなど便利です。
 重さもそこそこなので、疲れずに使用することが可能でした。やはり
 ワイヤレスはコードの束縛がなくていいです(^^)。
 片手で操作するときに難点があり、卓上用センサーに指や何か触れると
 反応してしまい、トラックボールの操作が中断する事があります。
 自分は専ら片手で操作し卓上では使用しないので卓上用センサーを付箋で
 塞ぐことにより対処しました(画像参照)。

[その他]
 最初購入したものは、1週間ぐらいで充電が正常にできなくなり初期不良で
 交換となりました。すぐに交換品が来たのですが、その交換品はホイールが
 ケースに干渉するらしくスムーズに動いてくれませんでした。
 また返品するのが面倒だったので返品はせず、そのままバックアップ扱いに
 なっています。

○な点
 光学式トラックボール
 トラックボールの清掃が容易
 ワイヤレス(2.4GHz無線)
 卓上でも使用可能(卓上用センサー有)

×な点
 作りが安っぽい
 塗装
 卓上センサーの誤作動
 (付箋で不使用にしました)

[詳細情報]
 本体サイズ:105(W)×63(H)×45(D)mm
 本体重量:83g
 光学式センサー:800dpi(トラックボール用)
            800dpi(卓上用)
 無線:2.4GHz
 充電池:本体内臓(満充電必要時間 約2時間、連続操作時間 約5日)
 受信部:USBレシーバー(Aコネクタ)
 受信部サイズ:27(W)×14(D)×7(H)mm

付箋で使用不可に
付箋で使用不可に

他社製品と比較
他社製品と比較

ボール比較(右はPen4)
ボール比較(右はPen4)

[関連機器]

2010年08月頃

• aoidiskさん

2011/01/30

面白いですよね。

握っていると、馴染んでくる感じ、この塗装の荒さというか、

作りの荒さ あれ、キレイに合わさっていないぞと 一目で分かる

つくりの雑さ みんな好きです。

初めから、ニッチな商品的な デザインもいいです。

ちょっと、気持ち悪いかたちにも見えますが、意外にしっくりきますよね。

精度を求められないが、そこそこ動きます。

※私も初期不良で交換したら、それは、マシになっていましたね。
  • mickeyさん

2011/01/30

>>aoidiskさん

コメントをありがとうございます m(_ _)m。
    自分は、このようなマウスが大好きです(^^)
    普通とは変わった仕様などに惹かれて、よく
    衝動買いします。失敗することもしばしばですがw。
    aoidiskさんも初期不良でしたか。やはり精度に少し
    難ありですね(^^;