主人公の多彩なアクションが魅力!

1987年にナムコから発売されたファミコン用のアクションゲーム(移植作)。

『ドラゴンバスター』は、元々は1985年に稼動を開始したナムコのアーケードゲームであり、本作はそのファミコン版です。とは言っても、移植に際して多くの修正が加えられています。また、同時期に『ドラゴンクエストⅡ』がリリースされたため、注目度は低かったかも知れません。

プレイヤーは主人公クロービスを操り、ドラゴンに連れ去られた王女セリアを救出することが目的です。ゲームは全12ステージで構成されており、各ステージのマップにはドラゴン山がそびえ、そこに居るドラゴンを倒せばステージクリア。但し、ドラゴン山に辿り着くためには幾つかのダンジョンを越えなければなりません(ドラゴン山までのルートは、選ぶことができます)。

左は北ルート、右は南ルート(第1ステージ)

ダンジョンはサイドビューで進行し、その途中にある小部屋にはルームガーターと呼ばれる敵キャラが待ち構えています。ルームガーターとは1対1で対決しなければならず、勝利しなければ小部屋から出ることができません。

本作の魅力は、何と言っても主人公の多彩なアクションにあります。2段ジャンプ(ジャンプ中にもう一度ジャンプ)ができたり、ジャンプと組み合わせて特別な剣技を繰り出すことができます。また、アイテムを消費して魔法を放つこともできます。

これらのテクニックを身につけるまでは難しく感じるかも知れませんが、マスターできれば、ほぼノーダメージでダンジョンを攻略することも可能です。この点では攻略性を楽しめるゲームですので、機会があれば是非一度プレイしてもらいたいと思います。

※2014年01月14日現在、以下のバーチャルコンソールが配信されています。

1987年01月07日

• ふっけんさん

2014/01/14

懐かしい!キンキラ仕様のカセットの印象強すぎw
  • 千里一歩さん

2014/01/14

ふっけんさん

ナムコは、ROMカセットのナンバリングとか、パッケージ面でも工夫を凝らしていましたよねw