敵を倒す方法が酷い?

1985年にナムコから発売されたファミコン用のアクションゲーム(移植作)。

『ディグダグ』は1982年に稼動を開始したアーケードゲームで、本作はそのファミコン版です。プレイヤーは主人公ディグダグを操り、地中を巧みに掘り進めながら、画面上のすべての敵(モンスター)を退治することが目的。

敵を倒す方法は次の2つがあります。1つ目は、モリを敵に突き刺して、空気を送り込んで破裂させる方法。2つ目は、岩の下まで敵を誘導して、その岩を落下させて押し潰してしまう方法(危険を伴いますが、複数の敵を一度に倒せますので高得点が狙えます)。

さて、1985年にも入ると、ファミコンのラインアップも充実してきます。しかも、本作が登場した6月ともなれば、『レッキングクルー』『スパルタンX』『スターフォース』など、私の記憶に残っている名作がずらりと並びました。

そのなかで本作と言えば、《敵を倒す方法が酷い》と思った覚えがあります。モリで突いたうえに、空気を送り込んで破裂させるんですよ? 汚れた大人になった今であれば何とも思いませんが、当時はまだ純真な子供だったんですね(笑

確かにゲームとしては面白いと思います。例えば、壁越しにモリを打ち込んで敵を倒すなど、幾つかのテクニックを楽しませてくれます。また、どのルートで岩の下まで敵を誘導するかなど、奥深い攻略性を感じさせる点も評価したい部分です。

※2013年12月19日現在、以下のバーチャルコンソールが配信されています。

1985年06月04日

• 由樹さん

ひどいとは思うんだけど
    あの、段階を踏んでぷくぷく行く膨らむ所は好きだったと覚えてます(笑)
  • 千里一歩さん

由樹さん

「膨らむ所は好きだった」なんて、もしかしてS体質ですか?w
  • 由樹さん

2013/12/20

やられるのは嫌いなので、たぶんそうなんでしょうけど。
    SDキャラが好きってのもあると思います。
    まるくなるのってかわいくないですか?(はじける所はあまり気にしてない)