履き込んだ革靴ならではの味が艶とともに出てくる

ミンクオイルだけでは落ち着いたメンテナンスの形跡は残せますが、せっかく履き込んだ革靴やブーツは、シワなどの履き癖の跡もアジとして出したいものです。個人的にはミンクオイルでオイル分を補充、だけど柔らかくなり過ぎるのも困るので、クリーナー兼オイルクリームをつかっていました。

ここへ来て何か落ち着き過ぎというか地味なブーツに成り下がっているなと、いっちょ光沢(艶)を出してみるべしと、JEWELのブーツクリームを買って塗ってきました。皮靴なら何でもOKって訳にはいきませんが、オイルレザーのオイル補充と共に程よい光沢が出せます。

個人的には新品の靴に使うには早いかなって思います。有る程度履き込んで馴染んだあと、くたびれてきた頃にオイルを染みこませつつ、少し間を置いてから磨けば、艶がイイ感じに出てしっとり艶々系の質感がでます。個人的にはかなりポイント高く評価したいです。

あ、写真で見ると結構大きく見えますが、現物はかなり小さめの小瓶に入っています。でもベタベタになる程塗る訳では無いので一つ持っておけば十分に使えます。皮靴好きな人にはお勧めです!

2011年01月21日

楽天:オレンジヒール

• お富さん

2011/01/22

私も持っております!
    他にも保革クリーム系は沢山持っているのですが、ワークブーツ系はこいつに限ります。
  • shinさん

2011/01/22

職場がカジュアルOKなので、私はもっぱらワークブーツを履いております。
    そうですか、やっぱりこのクリームはワークブーツ向きなのですね!
    まだたっぷり残っているので塗り放題磨き放題なので(笑)、ガシガシイイ感じに仕上げていこうと思います。

という事は、もしかしたらバイクのブーツにも使えるかな?
    試してみますっ
  • お富さん

2011/01/22

バイクのブーツにもバッチリ使えると思いますよ!
    なんと言っても天然素材なのが嬉しいですよね。

ちなみに私もワークブーツが大好きなのですが、古い世代のレッドウィングはキャンプに行ったときに、焚き火でわざと煤けさせて、その上からこのクリームを塗り込んでます。
    そうすると、新品に近い状態なのに、一気にイイカンジのエージングが出来るという優れものです(笑)