家族用ノートPC

[製品名(型番)]
 シャープ Mebius 14.1型ノート (PC-CL1-7YD)

[購入経緯]
 親がPCを使いたいということでヤマダ電機で購入。
 ネットの方が安いのですが、実際に触ってみないと
 大きさなど勝手が分からないのとアフターサービスも
 含め店舗で購入しました。

[使用感]
 使い勝手はOfficeも付属しており一通りアプリも揃っているので
 問題ないです。しかし、ノートなのに無線LANは非搭載で無線LAN
 カードをカードスロットに挿して使用しました。
 また、FANの音が大きく暫く使用すると全開になって気が散りますw。
 熱ももち、発熱によるシャットダウンと思われる事もしばしば。
 5年目あたりにACアダプターから煙を吐き、メーカに問い合わせを
 行って交換して貰いました(購入もとのヤマダでは実費交換と言われ
 ましたがメーカー直だと只でした)
 失敗したことがリカバリーディスクを最初に作っておかなかったため
 現在OSの起動など重くなり再インストールしたいのですが出来ない
 状態です。リカバリーディスクの無いPCは注意が必要です(この頃は
 HDD領域からのバックアップも無し)
 あまり良い事を記載していませんが、普通に何年も使用でき
 頑張ってくれています。

[その他]
 メーカではPC-CL1-7DAという機種なのですがヤマダ
 オリジナルモデルのようで、Offceが2003となっています。
 (7DAはOfficeXP)

○な点
 普通なスペック
 DVDマルチドライブ
 Office2003付属

×な点
 ファンが煩い(この型のAMDタイプは概ね煩いそうです)
 発熱
 無線LAN無し
 リカバリーディスク無し
 アダプターから煙

[詳細情報]
 液晶:14.1インチ
 解像度:XGA (1024x768)
 サイズ:310(W)x33.5(H)x262(D) mm
 重量:2.7kg
 OS:Windows XP Home
 CPU:モバイルAthlon XP-M 1700+ 1.467GHz(256KB)
 メモリ:256MB(DDR PC2100)
 HDD:40GB
 LAN:100BASE(無線LAN無し)
 ドライブ:DVD-R/-RW/RAM

Url:http://www.sharp.co.jp/mebius/pdf/tanpin_catalog/pc-cl1-7...(注PDF)
    (7DA)http://www.sharp.co.jp/products/pccl17da/index.html
   サポートUrl:http://support.sharp.co.jp/mebius/detail/PC-CL1-7YD/index...

[画像説明]
 1枚目:とりあえず前から
 2枚目:先日購入したdynabook T350/36AWと並べて

[関連機器]

2003年頃

ヤマダ電機

• atsuo@tokyoさん

2011/01/22

Mebius好きでした。
    というか、液晶はシャープでしょとデスクトップ含め3台乗り継ぎました。
  • mickeyさん

>>atsuo@tokyoさん

コメントをありがとうございます m(_ _)m。
    部屋にはシャープの液晶TVがあります(^^)
    昔、ノートのMURAMASAが凄く欲しかった
    のですが、買えず今に至ります。
  • atsuo@tokyoさん

2011/01/22

実は4年前に購入したThinkPadの前がMURAMASAを使っていました。
    購入当時、あの薄さに惚れました。

現在小3の娘用にと設定して渡してあるのですが私の環境も作ってあり、XPの動作確認などはそちらを使っています。