安かった記憶だけあり、いくらか覚えていませんが.....
対応OSは Windows2000,XPで、その他要求されるマシンスペックはかなり低いです。
とにかく残念なのは車本体で、100円ショップで売られているおもちゃよりボディは安っぽいです。
そして、ガレージの形をしたUSB接続の充電器兼リモコン送信機ですが、こちらは良く出来ています。
充電はガレージの中に車を入れ、ガレージ横のライトが光っています。
充電は約10分程で完了します。
そして、充電ランプの下にあるボタンを押すとガレージの前ドアが開き車を発進出来るようになります。
ガレージのドアは、PCから車を発進させることでも開くはずだと記憶していましたが、今回久しぶりに動かした時には手動でしか開きませんでした。
リモコンソフトの方ですが、こちらはインストールすると操作用のハンドルを模したコントローラーとメーター類を模した二つのウィンドウが開きます。
メーター類のウィンドウではチャージ状態やバックに入っているか分かるようになっており、動作に合わせてスピードメーターやシフトが上がったりもします。
実際のスピードは一定で、シフトアップもしませんが。
また、前後左右6方向に進むのですが、ボタンを押している間しか動かないので、マウス操作ではカクカクした動きになります。
タブレットならスムーズに動かすことが出来るかもしれません。
まぁ色々と思うところはありますが、PCをリモコンとして物を動かすということに感動を覚えました。
理工系の大学に行った人ならパソコン操作で色々と物を動かすこととかあるのでしょうが、そのような体験をしてこなかった私は少なくとも子どもと一緒に興奮しましたね。
子どももじきに飽きますが、またしばらくすると遊びたくなるようで今回引っ張り出してきたのを機に掲載してみました。
不明
sirus15さん
2011/01/23
会社で休憩中に動かしたら評判になりそうな商品です!?
atsuo@tokyoさん
2011/01/24
ただ、ガレージで充電というのは家庭用電気自動車を先取っている感じでいいですよね。