文房具店にて見かけたものの万年筆は全く使ってこなかったのでメーカー名も頭に入っておらず、最初はちょっと気になっている程度でした。
zigsow内でlapisさんのもちものにコメントさせて頂いた時に、LAMYのサファリと本品を紹介されやっと正式名がわかりました。
結局その時はLAMYのボールペンを持っており使い易かった事もあり、サファリを購入して使ってみました。
その後、プラチナ万年筆製の物を使用してみて書き心地がこんなにも違うものかと初めて知り、もう一つ紹介してもらっていた本品が、だんだんと気になっていました。
今回購入したのも、元々は別件で文房具店近くの家電量販店に行き、時間が空いたので寄ってみたら置いてあったので入手しました。
そこの店のポップでは、ドイツでは子供向けにみたいな事が大々と書かれていたので、色々と知らなければ大人のプライドが邪魔して手を出さなかったかも知れません(^^;
購入した色は、やはり一番最初に見かけて気になっていたブルーを選択しました。
ペン先ですが、店でも一種類しかなく、インターネットで探してもA or 中字としか見つけられなかったのでこの太さだけなんでしょうかね。
実際に書いてみての太さは、サファリのM(中字)より太く感じました。
グリップはサファリと同じように持ち方が分かるようにくぼんでおり、万年筆に慣れていない人でもカスレて書けないということはないでしょう。
ただ、本体自体太めでグリップも太いので細身のペンが好きな方は持ちづらいかもしれません。
後、子供向けと書いているだけあってポケット等に挟めるクリップは付いておりません。筆箱常備の方は良いですが、手帳とこのペンだけ持ってという訳にはいきませんね。
そして見た目の特徴として、ボディの真ん中辺りの両側に突起があります。デザインかなとも思いますが机上での転がり防止にもなっているかと思います。
そして、肝心の書き心地ですが引っ掛かりがとても少なくサラサラと書くことが出来ます。
また、書いた文字が中字な上にインクの出が良いのか更に太く感じます。
大変良い書き心地ですが、ペン先の太さ故に宛名書きやメモ書きなど使用目的も限られてきそうです。
ペン先の太さにバリエーションがあると良いのですが。
紹介していただいた製品だけあって、サファリも本品もとても書き易く、ずっと使い続けていけるペンになりそうです。
2011年01月18日
世界堂
aoidiskさん
2011/01/19
世界堂じゃないですか
懐かしい、それはきっといいものですね。
atsuo@tokyoさん
2011/01/19
そして、他のペリカンの万年筆を調べてみると、あまり気軽に手を出せません...
次に手を出すとしたら、デモンストレーター辺りですかね。
世界堂は、時間が経つのが早くて恐ろしいです(^^;