グラフィック性能に不安は残るが・・・省電力4コア

今更ですが、Sandy Bridge版のCPUです。
コア
コア

「2012 AKIBA PC-DIY EXPO ~夏の陣~」でのガチャガチャの1等景品で当たり、
ちょうど親PCを組もうと思っていたのでピッタリの製品でした。

しかし1点だけ不満があり、

・Intel HD Graphics 2000

というグラフィック機能。
省電力CPUなので仕方ないのかもしれませんが、
Sandy Bridge世代だと、3000というのがあるし、
次世代のIvy Bridge世代だと、4000にもなっている。
(数字が大きい程性能が良い)
グラフィックボードを積まないのでもう少し良いのがほしかったんです。

それならAMDのAシリーズにしようかと思い、売ろうとも思ったんですが、
すでに最新CPUが発売されているし、買い取りで1万円切っていたのでそのまま使う事にしました。
ゲームしないだろうし、
グラフィック機能使うといっても、Windows7のAero機能と動画再生ぐらいだと思うので十分でしょう。
(親に渡した時にはパフォーマンス重視でAero機能はOFFにしましたが)

●性能としては、
グラフィック機能が若干弱いですが、
CPUは4コアでリアルな数(仮想的ななんちゃらではない)なので、
並列処理に強いと思われます。
省電力モデルで4コアなら、

・メールのためにパソコンつけっぱなし。
 ・色んなソフトを何も考えずに起動させる

そんな人達にアリじゃないでしょうか?

●気になる点として、、、
Intel HD Graphics 1000?
Intel HD Graphics 1000?

なぜかCPU-ZだとIntel HD Graphics 1000になってます。
まぁ、気にしたら負けかな!
CPU関係する部分は赤枠で~
CPU関係する部分は赤枠で~

性能はちゃんとしてるはず!

あ、あと、
個人的にIntelのCPUで自作したのはこれが初めてになりました。
自作初めてから3世代程、AMDだったので・・・
そのため、CPU取り付け時に少し戸惑いました(汗
ちょっと違うんですよねぇ。
そこはAMDのほうが直感で分かりやすいイメージを持った瞬間でした。

2012年06月24日

2012 AKIBA PC-DIY EXPO ~夏の陣~ ガチャガチャの景品