同社は無料のDNSサーバーのサービスを提供しています。
これは結構便利で、ホテルやWimax等使用すればデータを持ち歩かなくてもダウンロードしてプレゼンしたり、出張先で追加の仕事が可能。(但し私の経験では海外は不可能)
これを発展して主に音楽、画像、動画に絞って、どちらかというと個人の趣味等に特化したものと思います。
【手順】
1.I-O DATAのサービスであるiリモーリンク用の登録を行うDNS
2.対応機種の設定画面より上記で得た情報を登録し、手順通りHDD側の設定を行う。
3.設定完了すれば、Appを購入(無料)し、iphone等インストールし、設定を行う。
4.私は基本wireless GATEに加入していますので、そのサービスエリア等でログインしてHDDの画像等を見ています。*ただし見れる対象のファーマットに注意(上記HPにあります)
昨日羽田空港ラウンジで再生した、直近の買っている犬の様子です♪
【気づいた点】
1.リモートは約2年、HMLは1.5ケ月使用してきましたが、基本は無料ですので文句は言いにくいですが
①HDD側の設定で勝手にリモートリンクが「無効」になる現象がある。
②サーバー側と思うがビジーな状況なのか、アクセスしない時間帯があり、またアクセスしていて一旦切断し、数時間後アクセスしたら登録ミスと言う意味の注意がなされる・・・そんな馬鹿な?です。
③一切iobb.netはF&Qや問い合わせ不可能・・・対応希望します。
*多少の年会費はかえって大変なのかも・・・無料だから文句言うな!ってことなのか?
2.HMLは特に画像ならば圧縮、動画は対応フォーマットへのエンコード必要ですが、まあ趣味の世界なのでiPhoneで見る限りは問題なし。現在iPhone対応のプロジェクターの到着待ちです。
他のスマートフォンへのアプリ対応はどうなのか不明です。
【総論】
書きたいことを書きましたが、無料なので75点です。
但しどうしてもアクセスしたいときに、エラーが出る要因に関してI-ODATAのHPのF&Qは利用者の錯誤を前提にしていますが、原理はリモート(DNS)と同じです。
記憶ではなく、各設定項目は記録しています。
システムの対応不足を認めてほしい。
2010年12月03日
iTunes