先ず見た目が良いです!
オレンジのリングがアクセントで効いていて、正直このデザインだけで買いです。
スペック的にも充実してます。
密閉感のない開放型、コード片出し、少々移動しても付け外す必要のない3mの長さ、音源による音量差を手軽に補正出来るボリュームコントロール、160gの軽量設計、更に専用ポーチ、金メッキ6.3mm変換プラグも付いて来ます。
更に、購入してから気づきましたが、何とケーブル着脱式で、メンテナンスやカスタマイズ性も兼ね備えています。
この価格でここまで揃うのも珍しく、自宅で気軽に使うにはほぼ理想的と言って良いでしょう。
音に関しては、開放型ながら若干弾力感の或る低音が豊かで音圧も結構あり、意外にノリの良い響きを聴かせてくれます。
高音は音量が控えめですが、SENNHEISERならではの滑らかで上品な鳴らし方です。
キンキンしたな不快な響きを出さないので聴き疲れが少なく、ゆったりリラックスして気軽に音楽に音楽に耳を傾けるには良い塩梅です。
逆に言えば、解像感とかスピード、切れを求めたり、眉間にしわを寄せて音楽と対峙するような聴き方には不向きで、人によっては締まりのない籠った印象を持たれるかもしれません。
装着感は、側圧は普通ですが耳全体にイヤーパッドを押し当てる構造なので、メガネをしてると徐々に耳の後ろが痛くなってなって来ます。
ただ、耳当たり自体は悪くないので、メガネ無しならあまり苦にはならないと思います。
さすがにBOSE辺りのソフトな感じはありませんが、パッドの表面がサラッとした目の粗い布製なので蒸れる事も少なそうです。
懸念材料は、イヤーパッドと頭部のクッションの表面が傷み易そうな所です。
予備にもう一つ買おうかと思うくらい気に入ってます。
2011年01月03日
eイヤホンHP