Ferrari謹製のF1シミュレーター!

• GORO助さん

2011/01/16

>あまりにも速度域が常識離れしている為に、
    >まずまともにコントロールすることはできないでしょう。

私もちょっと前のF1シミュレータを持っていますが、
    挫折してしまった理由はまさにここにあります。
    速すぎて操作が追いつかない・・・・。

グラフィックは十分満足できるくらいリアルなんですが、
    実際に体験したことのないスピードなので、
    いまいち現実感が得られなかったのが残念です。

個人的には乗用車のシミュレータがあったらいいのにと思います。
    いわゆる「レース物」ではなく、
    教習所にあるような「安全教育もの」でもなく、
    純粋に国道や高速道路のバーチャルドライブを楽しめる物が
    あったらいいなと思いますね。
    コンセプトとしては、現実では絶対に乗れないような
    高級車や輸入車などを自由に選んで「試乗」できる、みたいな。
    バーチャルだから速度違反し放題ですし。(笑)
    マニアックすぎて商品化はまずないでしょうけどねー。(笑)
  • mickeyさん

2011/01/16

映像も機能も凄いですね。
    F1のシミュレータがを出来るとは驚きです。
    操作はやはりハンドルコントローラーですよね。
    F1の音を聞いていると心地よくなって眠くなります(笑)
  • anzuさん

>GORO助さん
    >速すぎて操作が追いつかない・・・・。

私もプレイし始めは大変でした。グランツーリスモ5pのF2007はもとより、

他のシミュレーター系のゲームでプレイしたF3000

ジュニアフォーミュラ

ルマンプロトくらいのイメージでプレイしてみると、グリップも加速もブレーキングもシフトタイミングも何から何まで全く違う…!コーナーで回転数を下げ過ぎてアンチストールが働いて曲がれない!ブレーキ踏みすぎてスピン!などなど…。それでもコツを覚えていくうちにタイムがグングン伸び、シフトタイミングだけで1秒近くもタイムが伸びた時には、「あ~なるほど!そういう事だったのか!」と、頭の中のモヤッとがすっきりしました!それでもマッサのタイムには追いつけず、日々モヤっとしているのではありますが(笑)

シミュレータ系のゲームでも下位フォーミュラからステップアップすることで、F1マシンも徐々に操れるようになると思いますよ!

乗用車用のシミュレータはホンダなどが販売していますが、グラフィックが残念なんですよね…。

コンセプト的にGORO助さんのいうバーチャルドライブというコンセプトに似たようなゲームがあります。ATARIがリリースしている「TEST DRIVE Unlimited」というゲームなのですが、ハワイのオアフ島を舞台に、国道などを島1つ丸々再現してしまっている作品で、車の挙動自体は、それほどシミュレーターと言えるほどではありませんが、まさにバーチャルドライブとなっていて、レースをする気が無ければ、ただ単にオアフ島をドライブするだけでいいというゲームです。

今年の2月にはこのテストドライブの続編である「TEST DRIVE Unlimited 2」が発売され、今回はハワイのオアフ島に加え、さらに、スペイン領のイビサ島を丸々再現しているとの事です。

TEST DRIVE Unlimitedはオンラインに繋げることで、同じくオンラインでプレイしている人とすれ違ったり、一緒にドライブを楽しんだりなんて遊び方もできますよ。

ディーラーを探してディーラーに入り新しい車を購入したり、チューニングショップでドレスアップ、チューニングをしたりと、実際にその店までたどり着けないとなにもできないんです(笑)もちろんカーナビも完備!

ダイアモンドヘッドを見に行ったり、観光名所を巡って写真を撮ったり、空港に乗り込んで滑走路で遊んだり…これほど自由度の高いゲームは他に類をみません。

また、ROCKSTAR GAMESの「湾岸MIDNIGHT CLUB : Los Angeles」(湾岸ミッドナイトとは無関係)というゲームはロサンゼルス市を再現したゲームで、こちらもTEST DRIVE Unlimitedと同様に、レースをしたくなければ、ただ単にドライブだけを楽しむことができます。こちらは、車体の見た目を改造したり、また、オートマなら、実車と同様にレッドゾーン直前ではなく、燃費の良いところでギアが上がったりと、クルージング気分を楽しめます。

どちらの作品も車だけでなく、バイクも用意されているので、車とバイクの感覚の違いなんてのも体験できちゃいますね!

この2作品は、PCおよびPS3/XBOX360でリリーされており(初代TEST DRIVE UnlimitedのみPS3は無し)もし興味があればプレイしてみるといいですよー!どちらもかなり良い出来です!

>mickeyさん
    この作品で惜しいのは、昨年度導入になったFダクトやフロントウィングの調整ができないことでしょうか?また、Ferrariは2月1日に2011年の新車発表会が行われるとの事で、これに合わせて続編が出たりしないかなー?2011年モデルの車両追加が無いかなー?などと淡い期待はしています(笑)

体験という意味では、やぱりレースゲーム、それもシミュレーターに近いレースゲームはパッドよりもハンドルコントローラーでプレイしたいですね!