Windows Media Center用 USB地デジチューナー

ダイバーシティ受信が可能なUSB接続型の地デジチューナー。
本体内部のアンテナだけではなく、外部アンテナを別途取り付けることで、受信感度を上げているようです。
このチューナーは、家庭内で使用する場合は通常のアンテナ線につなぐこともできます。
ですので、普通のUSB接続型地デジチューナーとしても利用でき、付属品の外部アンテナを取り付けることで外出先で使用するチューナーとしても利用できます。

ただ、外部アンテナの受信感度はそれほど高いわけではありませんので、注意が必要でしょう。
まあ、電波状態しだいなので、視聴できないことはないのですが。
どうしても外で見たいなら、地デジ用の外部アンテナを別に購入して取り付けるなどしたほうが良いですね。

視聴用アプリはWindows OSに付属している、Widows Media Centerを使用します。
WMCには地デジ視聴~予約~録画~番組表~データ放送・・・などなど一通りの機能が備わっているので、特に問題はありません。
ただ、WMCは、視聴時にタイムシフト再生や一時停止、巻き戻し再生などの機能がデフォルトでONになっており、簡単にはそれらの機能を変更したりできないので、WMC動作時の負荷は結構高くなるため、ネットブックなどを使用している場合は注意が必要でしょう。

2011年01月15日

• リンさん

2011/02/20

Windows Media Centerに対応しているチューナー羨ましいです。

自分は上記のチューナーを持っているのですが、
    付属ソフトが重たくて扱い辛いのです。

Windows Media Centerを使えたら完璧でした><
  • nnsuteさん

2011/02/20

WMC使えたら便利ですものね~。
    ただし、こっちのほうは基本的に、キーワード予約録画とかできないので、やっぱり機能的にはGV-MVP/XZのほうが上ですよね。