中身がOCされてなかった・・w

【購入動機】
元々、自分はそれなりにオンラインゲーム、特にMMOをやるため、それなりの性能を持つグラボが欲しく思っていました。
そこで、偶然地域のPCショップで安売りしているのを発見したため、安いうちに買ってしまおうと思い、電源、PCケースとともに購入しました。
Geforce9500GTからの買換えでした。

【中身が・・?】
購入してから1年以上経過して、最近になって初めて気がついたことなのですが・・
箱には、V2(つまりOCモデル)と記載されていました。そのため、つい最近まで、OCモデルなんだろうなー、と思っていました。

が、いざGPU-Zを起動して確かめてみると、OCされていませんでした。
気づかなかった方も気づかなかった方
気づかなかった方も気づかなかった方

今更になって気づいたこと、特価販売してたことを考慮しても・・
やはり、少し残念に思います。
自分の勘違いなら、それはそれでいいのですが・・。

【使ってみて】
○良かった点
・9500GTと比べて、ファンがオリジナルファンということもあり、良く冷えた。
 そのため、結果としてファンの音が静かになった。
・今まで派手なエフェクトが表示されると、著しくFPSが低下(20FPS前後)していたが、
 付け替えてから60FPSで安定するようになった。
 性能の向上をしっかり体感できた。

×悪かった点
・PC起動~OS起動するまでの間、ファンが全力で回るため、非常にうるさい。爆音。
 ドライバを入れない場合もなるため、おそらくドライバが読み込まれるまでうるさいのだと思われる。
 ただ、起動後は無音に近い状態となる。
・グラボ自体は冷えていたが、ケース内の温度が上昇。
 そのため、マザーボードの過熱が原因でフリーズ多発するようになってしまった。
 ケース買換え、マザー交換により現在は解決。
・なんだか騙された気分(笑

【参考】
いくつか、ベンチマークを取って見ました。
■使用したマシン

なお、CPUはTBオン、グラボは設定変更無しです。

・MHF ベンチマーク 第1弾
設定・・・解像度 1680×1050 ウィンドウモード

・MHF ベンチマーク 第2弾【絆】
設定・・・解像度 1680×1050 ウィンドウモード

・FF14 ベンチマーク
設定・・・Low

※Highはモニターの解像度の関係で未実施

【公式サイト】
N250GTS Twin Frozr 1G OC/N250GTS Twin Frozr 1G OC V2 - エムエスアイコンピュータージャパン株式会社

不明

パソコンの館

• mickeyさん

2011/01/15

そんな事があるんですね>記載違い
    逆だったら良かったのですが・・・
  • うぃんさん

2011/01/15

mickeyさん>
    コメントありがとうございます。
    逆だと、得した気分だったのですが(笑
    これからは買ってすぐ、中身がOCモデルかを確認しようと思います・・