DVD-RAMのサポートが嬉しい♪→結局使わなかったorzなDVDマルチドライブ(;=゚ω゚)=333

日立LGのDVDマルチドライブの「GSA-4082B」です。
多分、ジャンク屋で購入したものだったと思います。

【種類】DVDマルチドライブ
【速度】(書込) DVD±R 8倍速、DVD-RAM 3倍速、DVD±RW 4倍速
         CD-R 24倍速、CD-RW 16倍速
【インターフェイス】ATAPI
【発売日】2004年2月頃
【発売時の記事】
同ドライブを採用したアイ・オー・データの製品

多彩な対応メディアが魅力のDVDマルチドライブです。
汎用性が高く、無難な選択肢だった為、友人でも使っていた人が多かったです。
(私はパイオニア信者だったので、実質再生専用ですがw)

リテール品とは異なるベゼルなので、OEM向けの製品かも知れません。

今では懐かしく感じてしまう、パラレルATA(ATAPI)接続です。
家にいっぱい余っているのですが、もう最新世代のマザーでは使えませんね・・・

2010年頃

失念・・・

• カーリーさん

2012/09/14

いつの間にかメイン、サブともATAPIポートが無くなってしまいました。
    余りますよねぇ・・・
  • ふっけんさん

2012/09/14

カーリーさん

最近はDVDを焼く機会も減ったので、DVDROMで十分なのに、手持ちのドライブはほとんどがATAPIです。IDEを増設するカードを買うとS-ATAのドライブが買えてしまうから余計に出番が無くなりますね(^^;