コンパクトなB5ワイドノートの冷却用に

sunokotan_4.jpg
sunokotan_4.jpg

sunokotan_9.jpg
sunokotan_9.jpg

以前枕元用のノートPCとしてNECのLaVie N LN500/BDを使用していた際、枕元が畳なので
熱がこもって寿命に影響が出るんじゃないかと言うことで冷却台を探していた折、なかなか
よさそうなコレを見つけたので購入しました。選択肢としてはイラスト有り/イラスト無し/
絶対領域(仮)と3種類あったのですが、家族の目に付く位置だったため無難にイラスト
無しを選択しました。まぁこれがなかなかに味気なくつまらなかったため、次回

A4サイズの購入時には一番高いフルカラーイラスト入りを注文したわけですが(w

スリムな梱包で封筒に入って到着したのが上の通りで、さすがアルミ製で軽く丈夫でした。
前述のLaVieを乗せるのにフットプリントはぴったりでしたが、これ以上大きいPCだと2枚
使わないといけない感じでしたね。最初はこのサイズのすのこタン。しかなかったので、
大きなノートPCを使っていた人は結構苦労していたみたいですが。PC以外にも熱を
持つ録画機器やゲーム機などの冷却用に推奨されています。すのこタン。の効果を
知るべくPC内部の温度センサーによる温度変化を確認しましたが、概ね2度ほど下がる
ようです。夏場は数度の差でも結構違いがあると思うので、ファンを用いない冷却用品
としてはまずまずの性能だと思いました。

気になる点はすのこタン。A4のレビューで書いたとおり、滑り止めのゴムが無いのと本体の
高さがかさ上げされることですが、枕元だと畳なのでそれほど気になりませんでした。
机の上など、滑りやすいところでは

数年後に設定されたこういう専用クッションゴムを利用すると問題無くなります。高さについて
も、最近の厚みの薄いノートPCであれば気になるほどのかさ上げではないですし、AV機器や
ゲーム機であればむしろ厚みがあるほうが熱がこもりにくくなるのでプラスになるかと思います。
あとはやっぱりイラスト無しを買った事による後悔ですかね、買わずに後悔するより買って後悔
という先人の言葉にもあるようにできるかぎりイラスト付きを選ばれることをお勧めします。

ともあれ、イラスト無しが一番安いですしすのこタン。ワールドを垣間見るにはこれでも十分
ではあります。試してみたいけどイラスト付きはハードルが高すぎる、という人はまずこれを
試しに買ってみるといいかと思います。ちなみに現在は乗せていたPCが変わって小さすぎる
感じになったので、なかなか熱を持つスカパー!HDチューナーの冷却に利用しています。

2008年07月22日

マルダイ直販サイト

• aoidiskさん

2011/10/09

これいいな、作りがシンプルで、

ネーミングも悪くない、

効果も実際ありそうですね。
  • i-ji-さん

2011/10/09

コメントありがとうございます。

よくあるファン付きの冷却台に比べると、ホントにアルミで作っただけのすのこと
    言う感じでシンプルにできています。ファンのような経年劣化する部分が無く、
    移動などですのこパーツの固定が剥がれてしまった場合は、接着剤で固定
    しなおして直すよう記載があることからも長く使える感じです。現在は各種
    サイズも揃っていますし、機器に貼り付けるタイプも出ているので冷却したい
    部分に応じて選べるのもいいですね。

では。