一眼に踏み込む前の入門機として。

2012年4月26日 追記・・・
あちらこちらの店でまだ販売中だったりします。

お取り寄せ状態ですが・・・たしかに発売当初のころから比べると2万くらい値段はさがっていますが

それでも、3万以上の価格で売り出されています。

こんなに息のながいコンデジはみたことがないです。

後継モデルがでないということもありますが、たぶん売れているんでしょうね・・・いまだに(^ム^)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

いつも、このカメラかGR3かP7100かどれかを携帯しています。(鞄にいれてるだけですが・・・)

このカメラの印象は、GR3とP7100を足して2出割ったような感じ。

画質はよくて軽くて軽快に撮影できます。

が、天候が悪くなったり、光量が足りない場面は即ノイズが出始めます。

ただ、感度を押さえて撮影し、RAWからの現像でレタッチを行えば

一眼レフで撮影したのかな?と思えるほどの仕事をしてくれます。

AFの合焦も早く、データの書き込みもそこそこ早い。

電池の持ちも悪くない。発売から時間が経ち値段がこなれた今が買い時かも。

私は結婚式の撮影を頼まれたりしますが、そんなときはこのカメラで式場を撮影します。

室内を低感度で撮影するので、人物撮影はちょっと難しいですが、

アップした写真のようないい感じの写真がとれたりします。

もちろん、ノイズを活かしたスナップなんてのも良いのですが、

なぜかそこはGRの方が得意なようで・・・

私の評価はGR3とP7100の間。どれが良くてどれが悪いというわけではなく、

GR3の性格も持ち、P7100の性格も持っているというところ。

このカメラもRAWファイルで撮影出来るので○

ミラーレスなどに入る前の入門で使うにはベストチョイスなカメラだと思います。

2010年頃