一組のマウス&キーボードで複数PCを操作

TCP/IPで接続された複数PCを、一組のマウス&キーボードで操作できるフリーソフト。
私はメインPCとサブPCで使用しています。

一組のマウス&キーボードで2台以上のPCを使うとなると切替器などのハードウェアを使うのが一般的ですが、このソフトなら追加費用なしで切替が可能です。
切替方法もマウス操作orキーボード操作が選べるので、自分好みの切替方法が選べます。

作者のAvalon氏のホームページもなくバージョンアップなどは全く期待できませんが、フリーソフトですし、そこまで求めるのはお門違いというものでしょう。
現在はVECTOR等からDL可能です。VECTORのDLページ

対応OSはXP,WinMe,Win2000,Win98,WinNTとなっていますが、私は「Windows7 Ultimate 64bit」で使用出来ているので、OSによる相性の問題はあまりないと思います。

ただ、スリープから復旧後の動作が不安定なので注意が必要です。
私の場合、サブPCをスリーブから復旧させるとソフトが強制終了してしまいました。

2011年01月11日