これまで、ハイスペックな1眼レフと言えば、「武骨」「質実剛健」って感じでしたが、昨今1眼が身近になり、子供の運動会でも、コンパクトカメラより、1眼持ってる人の確立がすごい高い(´Д`;)ヾ
そして、この前のk-xでカラフルな色が選べるようになり、より身近に、女の子でも気軽に1眼……の時代が来たなぁと感じていました。私の知人の女の子も真っ白のk-xをバーベキューの時に持ってきて、注目を集めていました。
今回このk-rは、ホワイト、ブラック、ピンクの本体に黒グリップを組み合わせた3種類と、オーダーカラー受注サービスでのカメラボディ12色とグリップ10色の組み合わせによる117種類を合わせ、全120種類のカラーが選べてしまいます。
更にレンズも色んな色が選べちゃいます。
まさに自分だけの1台に仕上げることができます。
私は、シックにホワイト/ブラウンを選んだのですが、とても気に入っています。
まず持ってみて、K20Dと比べると圧倒的に軽い!
AF性能もとても速くピント合わせは楽です。
シャッター速度も1/6000秒と速く明るいシーンで絞りを明けて背景をぼかすのも楽々です。連射も速いです。
ISO感度も高いので、暗いところでの撮影や夜景も綺麗に撮れるし、撮った画像をPCに移して、大きくしてみても、四隅のピントや軸もしっかりしていて、かなり画質は良いです。
まぁポートレートをあまり大きく引き伸ばして印刷する事も無いでしょうし、プロに見せる訳でも無いのだから、通常に普段使いに使うレベルでは相当にハイスペックです。
初めての1眼でも、誰でも綺麗に楽しく使えるカメラだと思います。
モニターもとても高精細で明るく見やすいし、何よりメニューがとても使いやすいので、うちの奥さんでも使えます。
2011年01月05日