ジャンクPCからCPUゲット!

ヤフオクで落札したジャンクPCから抜き出したCPUです。
ためしに手持ちのマザーに換装してみましたが、CPUはバッチリ動きました。

CINEBENCH
CINEBENCH

さっそくCINEBENCHを回してみました。CPUのスコアが5.08ptとなかなかな数字が出ています。

2700Kの定格が7.08ptだったので40%ほど差はあるのですが、CPU単体での価格差は50~60%ほどありますので、それを考えるとコストパフォーマンスに優れたCPUといえると思います。
倍率をいじれないCPUという点では面白みは少ないですが、普通に使用する分には申し分ないものといっていいと思います。

SuperPi
SuperPi

せっかくだからスーパーパイも回してみました。

Windowsエクスペリエンスインデックス
Windowsエクスペリエンスインデックス

ちなみにWindowsエクスペリエンスインデックスのCPUスコアは7.4です。

あまり正確には計っていませんが、リテールクーラー使用時でCPU温度は
アイドル時で40℃前後、負荷時で最大70℃強といったところです。

これまでの経験から言って3000円ぐらいのCPUクーラーでも買えばこの温度は一気に下がることでしょう。

2012年04月08日

ヤフオク

• かるびさん

2012/04/20

>ちゃなさん
    せっかくのCore i5ですが結局まともに使ってないので正直持ち腐れですw