REEVENブランドの80PLUSブロンズを取得したプラグインモデル

サイズ販売の80Plusブロンズ認定のREEVENブランドのプラグインで高効率な600W電源です。箱に傷有り品として特価で販売されていたので出力と変換効率が常用PCに丁度良い感じでしたので掴んで見ました。

●RPSB-600P
プラグインタイプで変換効率も高く、しかも価格が安いのがポイント。耐久性はわかりませんが”一次側回路に日本ブランド/日本製造の-105℃コンデンサを採用”とのことですのでそれなりに持つと思います。メーカー保障も3年付です。

●付属品
”電源本体、各種プラグインケーブル、ACケーブル、インチネジ(黒)、説明書”

付属のインチネジはブラックとなっています。

●筐体の表面処理について
電源の上面はザラザラした感じのマット処理が施されています。電源ではまあり見かけない処理なので面白いです。質感も手触りもなかなか良いです。

●ケーブルと質感について
ATX24pin、CPU補助電源コネクタ8pin、SATAx2は本体から直接ケーブルが出ています。それ以外のコネクタはプラグインで供給。PCI-E補助電源コネクタは6+2pinタイプが2本までとなります。FDD用の小型の4pinはペリフェラル変換で接続します。

ケーブルは軟らかく配線しやすいです。プラグインケーブルもネットで束ねられているので質感も高いと思います。

●変換効率について
少し前の80Plus認定の始まった初期のころのにリリースされた認定を受けていない古い電源から差し替えてみたところアイドル時と負荷時の両方で約10%ほど消費電力を削減できました。

80Plusブロンズということで変換効率も良いです。

●ファンノイズついて
搭載されているファンは非常に静かで無音に近いです。冬という季節的なこともあるかもしれませんが負荷をかけても回転数は上がることはありませんでした。

●感想
値段が安いのでどうなのかと思いましたが、質感も高く予想より消費電力を抑えることができたので満足しています。

特価品のためコストパフォーマンスは非常に高いと思います。なるべく低価格で高効率な電源が欲しいと言う方にお勧めです。

2011年01月頃

PCデポ

• mickeyさん

2011/01/10

パソコンの館でも特価販売していたかと思います。
    (値段は失念しました(^^;)
    80Plusブロンズでプラグインなのに安価だったので
    購入を迷ったのですが、土壇場で同じサイズの剛力2
    を購入しました(80Plusゴールドに日和ましたw)。
  • Sheltieさん

●mickey さんへ
    PCデポ以外でも特価で販売されているのですね。

サイズは定期的に箱痛み品や販売終了モデルなどの訳有り品をショップに下ろしているみたいです。”箱に傷みがあるかもしれません。”との事でしたが特に問題ありませんでした。

500WのRPSB-500Pは販売終了とのことなので、この600Wモデルも販売終了となるのかもしれません。
  • ネイエフさん

2011/01/10

個人的にサイズの電源はどうしても不安なのは
    やはりサイズたるゆえんなのでしょうか(笑
    保証も長いですし80PLUS品ではありますけどねー