小さな力でも2つ合わせれば!(・∀・)人(・∀・)

IntelのデュアルコアATOM330搭載マザーです。
ジャンクパーツ屋で購入しました。

【メーカー/型番】Intel / D945GCLF2D
【拡張スロット】PCI×1
【主なオンボードデバイス】VGA、サウンド、LAN
【フォームファクタ】Mini-ITX
【リリース時期】販売は2009年3月頃

このマザーはD945GCLF2から、S映像端子を減らしたものです。
(何故かzigsowに登録が無いのが意外ですが・・・みなさんGCLF2無印版と一緒にしているのかな?)

デュアルコアAtom330は、WindowsXPでも若干のモタツキを感じさせるCPUですが、ハイパースレッディング機能が有効になっており、タスクマネージャーでは4CPUが表示され、なんちゃってクアッドコアとなりリッチな気分になれます(^^;

拡張命令が豊富な為か、意外と動画再生には強くYoutubeHD(720p)なら視聴に耐えます。
オンボードグラフィックの945Gは3D能力は決して高くありませんが、Aeroを有効にでき、Windows7は予想していたより軽快に動作します。

また、この世代のAtomマザーで嬉しいのは、IDEを装備していることでしょうw
これより新しい世代のAtomマザーではIDEは搭載されていない機種が多いです・・・

新しく1台作るなら何の問題もありませんが、古いPCの再生の場合、IDEの光学ドライブを余らせている方が多いと思います。そういった意味ではデュアルコアAtomとIDEを搭載するこのマザーは貴重な救世主と言えるでしょう(;=゚ω゚)=333

今回はジャンクで買いましたが、まだ新品で売っているなら数枚欲しいところです(^^;

2010年09月頃

大阪日本橋のジャンク屋

• リンさん

2011/01/09

Atomとは言え安い値段で購入されましたね~。
    ジャンクでも問題なく動いたら大当たりですよね。
  • 名湯さん

2011/01/09

1,500円でキビキビ動くPCができるのはいいですね。最近、日本橋に行ったときには440BXマザーがそれぐらいの値段で置いてありましたからねw
  • ふっけんさん

>リンさん

実はファンが取れていてネジがバカになっていたので、インシュロックで固定しています(^^;
    普通に使用するには特に問題ないですね。

>名湯さん
    そうですねw 初代ATOMマザーでも中古で3000円台後半ですから、この値段だと安いですね。
    BXマザーって凄く懐かしい響きですね(^^; 私はSocket7居残り組みだったので、Slot1はリアルタイムでは使っていませんがw