驚くほどホコリが付かなくなる

ロボット掃除機を数日使ったところで、なんとなく本体表面にホコリが目立ってきました。

色が黒って事もあり使用用途から考えると仕方がないかとも思ったのですが、フェレンギさんの行なったプレミアムレビューで返却に際し何か保護処理をしていた事を思い出しました。

その時使っていたのがアーマオールで、ロボット掃除機のレビューでは《見た目が違う》程度しか書かれていませんでしたが、フェレンギさんのアーマオールのレビューを見るとすごい効果があるようです。

保護&ツヤ出し剤としてこまめに車の手入れをする人には定番グッズの様なのですが、ゴム・プラスチック・ビニールレザー等あらゆる合成素材に対応しており、車だけでなく家具など家の中の製品にも使えます。

製品にはワイプスタイプ(ウェットティッシュの様なモノ)の使い捨ての他、125ml、300ml、500ml入りのスプレーボトルがありましたが、手頃な 300mlのモノを購入しました。

更新: 2018/04/29
総評

軽く拭くだけでOK

販売ページでは

「スプレーを吹きかけてサッと拭き取るだけで輝きが蘇ります。」

と書かれていましたが、製品に書かれている説明には

「布またはスポンジに吹き付けて均一にのばします。」

とありますので、対象物に直接スプレーしない方が良いでしょう。

モノによってはシミになってしまう事もあるようです。

今回塗布専用と考え一緒にマイクロファイバークロスも購入しました。

一旦ロボット掃除機の外装をアルコール除菌シートでキレイにした後、クロスにスプレーし全体を噴き上げました。

本来この後にから拭きするべきだったようですが、説明書をよく読んでなかったのでそのままにしてしまいました。

更に30分以上時間を空けて 2~3回塗布と拭き取りを繰り返すと尚良いようです。

塗布した後の表面は床にワックスをかけた後の様にすべすべした感じで、明らかに塗る前と変わります。

そして塗布後に数日使った後でも全然ホコリが付きません。多少ホコリが乗った感じでも付着しておらず吹けばすぐキレイになります。

最初の塗布から一週間くらい経つので、そろそろ2回目の塗布を行ないますかね。

これだけ効果が顕著だと、ロボット掃除機だけでなく他にもいろいろ試したくなりますね(^^

2018年04月10日

• フェレンギさん

2018/04/29

エエでしょ、これ。

車のダッシュボードにもオススメです。
    ドアパッキン、ボンネット内の樹脂部品などのお手入れにもオススメです、

自転車サドルとバイクのシートは駄目です。 めっちゃ滑りますから。
  • atsuo@tokyoさん

2018/04/29

> フェレンギさん

良いモノを教えていただきました。ありがとうございます(^^

ダッシュボードを早速やろうと思ったのですが、近々スマホスタンドとあるモノを設置したく、フェレンギさんのレビューで粘着シートなど貼る場合は洗剤で落とさなくてはならないような事が書かれていたのを思い出し、ウェイト状態です。
    まぁ 2台ある内 1台の話なので、GW中にもう一台の方をいろいろ塗布しようと思っていますが。

ネットでもよく滑るようになるとあったので、塗布する場所は考えないといけないですね。