DVDのBOXも持っているのに
これも?なんて言ってはいけない。
Ⅳ~ⅥはLDのBOXもバラもCAVも持っていr(ry
...それはさておき。
cybercatにとっての「スター・ウォーズ」といえば旧3部作(Ⅳ~Ⅵ)でそっちは映画から始まってLD等で繰り返し見たが、その前章である新3部作ことⅠ~ⅢはⅠをLDで見ただけでⅡとⅢはノベライズ
で筋を把握していただけだった。
なのでwebやポスター、TV等の予告編以外でⅡとⅢを見たのははじめて。
最終的にハッピーエンド、勧善懲悪、立身出世?物語の旧3部作に比べて、主人公であった少年がダークサイドに堕ち、旧3部作の敵役になるという、アンハッピーエンドに導くという作り、順番的にも大団円のⅥの方が先に公開されているので「座り」が悪いという悪条件にもかかわらず、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲそれなりに決着と見終わった満足感を与えているのはさすがGeorge Lucas。モノは「初回限定生産」と言うことでⅠ~Ⅵの本編1枚ずつ以外に特典ディスク3枚がついた豪華版。中身的にも最新の技術を使って修正がされている。先日最新の「3D」を見た「エピソードⅠ ファントム・メナス」に関する修正の大所では、公開時は旧3部作同様パペットだったヨーダがⅡ、Ⅲと同様フルCGとなったこと。これで統一感が出た。さらに画面サイズも変わってる(幅が広くなってる)。他にもCGの修正や特撮のアラ修正が行われてるらしい。ただ厚さが薄くてしまいやすい一方、プラスチッキーな青い固定板に留められたBDはちょっと安っぽい感じがするけど。
先着購入者特典としてついたスター・ウォーズ 限定版35mmセニタイプというフィルムポートレイトもゲット。この特典には「コンプリート・サーガ」の台紙でⅢの師弟対決のシーン、「プリクエル・トリロジー(Ⅰ~Ⅲ)」の台紙でⅠのシーン、「オリジナル・トリロジー」の台紙でⅤのラストシーン、の3種があったが、cybercatとしてはスター・ウォーズ=Ⅳ~Ⅵなので最後のを指定落札wこれで、「スター・ウォーズ」サーガは「コンプリート」。大作がきちんと完結したことに安堵しつつも、最初期構想にはあったというⅦ~Ⅸでの大・大団円が見たかったな、と思ったり。
【収録内容】
「スター・ウォーズ エピソードI/ファントム・メナス」 (約137分)
「スター・ウォーズ エピソードII/クローンの攻撃」 (約143分)
「スター・ウォーズ エピソードIII/シスの復讐」 (約140分)
「スター・ウォーズ エピソードIV/新たなる希望」 (約125分)
「スター・ウォーズ エピソードV/帝国の逆襲」 (約129分)
「スター・ウォーズ エピソードVI/ジェダイの帰還」 (約135分)
「スター・ウォーズ コンプリート・サーガ ブルーレイBOX アーカイブ集 1」
「スター・ウォーズ コンプリート・サーガ ブルーレイBOX アーカイブ集 2」
「スター・ウォーズ コンプリート・サーガ ブルーレイBOX ドキュメンタリー集」
2011年09月19日
Yahooオークション
miraさん
2012/04/19
私もスターウォーズファンを口にしてる位なので買いたいのですが、Blu-rayになってどこまで綺麗になってるかなーっていうのが気になるんですよね。
特にBlu-rayが出る前にテレビでやったバージョンのエピソード1はDVD版と比較してもそこまで違う…?という感じだったので、Blu-ray版のエピソード1がとても心配なのです。笑
cybercatさん
2012/04/19
>ディスクの絵に主人公が出てない(アナキンはともかく。)っていうのもなかなか面白いですね。
これは発売当初も言われてました(ドロイド2体はともかく、ねぇ?)。
個人的には(誰とは言いませんが)あのクラスまで載っけるならクワイ=ガン・ジンにして欲しかったなぁ...
>Blu-rayになってどこまで綺麗になってるかなー
ウチのTVとDVDプレイヤーの相性の問題化もしれませんが、DVDよりは遙かに綺麗です。
ノイズが減って見通しが良くなった感じ。
それでも旧3部作と新3部作の画質の差は歴然としてますけど。