情性で行っています

ゲームショウ1.JPG
ゲームショウ1.JPG

ゲームショウ4.JPG
ゲームショウ4.JPG

ゲームショウで配っている公式のカタログです。
96、97秋、98春、99秋、01秋、03、05、06、07、08、09、10。
最初はビックサイトで開催していて、コミックフェアというゲーム系同人誌の販売ブースもあったのですが
企業物販ブースが増え始めた99年から無くなってしまいました。
コスプレだけはずっと続いていますね。

今はDVDビデオになってしまいましたが、初期はプレステの体験版を配りまくってました。
あの頃はパソコンもウインドウズ95の時代。
ネットで動画を見るなんて考えられない時代でした。
おもちゃショーからテレビゲームオンリーのゲームショウでワクワクしたものです。

最近はネットで体験版をダウンロードしたり、動画共有サイトで動画も当たり前に見れて
だんだん意義がなくなって来た気がします。
試遊台も絞って行列の長さを競ってる場合じゃないだろと。
でも話題になるように混んでる絵が撮りたいんだろうね。

せめて人気作品はプレイできないにしても、隣でプレイ画面ぐらいは見たい。
改善してほしい。

楽しみは
開発の人とか、声優の人に会えるってことでしょうか。

有野さんが司会でゲームクリエイターを表彰するってのがあったのですが、
宮本さんが表彰されにきていて、直々にファミコンのマリオ1面を危なっかしくクリアしていました。
任天堂も参加が全くイヤというわけでもなさそうですが…
あまり任天堂にメリットはないのでしょう

去年は闘劇の会場を持って来ていましたが、それがなかったら空きが出来てしまったでしょう。
大会ももっとあって良いよね。

夜にちょっとしたコスプレのダンスイベントがありました。
ほんとにおまけみたいな感じ。

あと当日券販売所に障害者手帳を提示すると当日券が100円になります。

なんだかゲームショウの話になってしまいました。

2011年01月04日

幕張メッセ