初自作マザー@1ギガバイ子

初めての自作で使用した、GIGABYTE製マザー。PCパーツ系キャラクターとしては先輩格になるギガバイ子ちゃんの組み立てマニュアルも付属。
1ギガバイ子
1ギガバイ子

当時既にLGA775が登場し、ソケット478は旧式化していたが、後々AGPのParheliaを使いたいがためにあえてこちらを選択。

結局7年近く経った今でも「AGPの呪縛」から逃れられないでいるのだが。

初自作だったのでなんとか組み立てが完了し、OSが起動した時は思わず「よしっ」と呟いた。今や起動したらハイハイドライバイレテー、ソフトイレテーなのに。

その後数々の部品買い足しや大型クーラー装着にも耐えていたのだが、謎の起動不良を起こしとりあえずマザーを買い換えた。何せ購入した当時でさえ旧式化していたのだから新品が買えるギリギリのタイミングだったのだ。

購入したのは上位バージョンのGA-8IPE1000-Pro2。
結局原因はマザーではなく単なる接触不良だったらしく、その後またそのPCが不調になった際はこちらに戻して普通に起動した。
変態マザー導入までGA-8IPE1000-Pro2の予備として保管し、不調が頻発した際には原因切り分けのために入れ替えたりした(その間にメモリスロットが1個不調であることが判明)。

GA-8IPE1000-Pro2が変態マザーASRock 4Core-Dual SATA2に置き換わったので完全にその役目は終わったといえる。でも初自作思い出のマザー、幸いマザー置き場にはまだ余裕があるので、手放していない。

2004年12月30日

ドスパラ