最終的に3枚買いました

チップセット:INTEL 865PE+ICH5
オンボードオーディオ:Realtek ALC850
AGPスロット×1
PCIスロット×5

PentiumⅡのマシンからPentium4に乗り換えたときに購入した物で、
Core2Duoに換えるまではしばらくPentium4を使っていたので
このマザーボードを使い続けていたはずです。

初めて本格的にいじくり回したマザーボードなので、
ノースブリッジのヒートシンクがどこかに消えてしまっています。
いじりすぎて壊してしまい、短期間に2度ほど同じ物を買い直しました。
思えば、このマザーボードで色々な自作のノウハウを学んだような気がします。

今こうしてみると電源周りがえらいシンプルですね・・・。
チョークコイルがどんと乗っているところなんか時代を感じさせます。

Socket478マザーは現在入手が難しくなっているのか、
中古のマザーボードがネットで\8,000近い値段で売られているようです。
確か買った当時でも新品で\10,000ちょっとはしたような記憶があります。

個人的にはこのSocket478はあまり好きじゃなかった・・・・。
クーラーの取り付けがやりにくくてリテンションを折ったこともあったっけ。

2005年頃

ヨドバシカメラ

• ひろひさるさん

2011/01/04

懐かしいですね。
    確か自分が初めて購入したマザーもこれだった気がします。
    もしかすると型番は違うかもですが。

OCする為に自作を始めて、無謀な事を繰り返して、電源から煙出たり、
    マザーのコンデンサが吹っ飛んだりしましたねぇ…(遠い目)

あれから各パーツの性能も耐性も格段に進化してますから、あまり壊れなく
    なりましたね。ありがたい事だと思ってます(苦笑)
  • GORO助さん

2011/01/05

8IPE1000って、GとかProとかPro2とか、
    いくつかシリーズがあったような気がします。
    サブマシン用に買った記憶がありますね。

同シリーズだとマニュアルやドライバCDもほとんど同じなので
    どれがどれだか分からなくなって混乱しました・・・。

私もマザーやHDDの基板を焦がしたことは何度かあります。
    「アッ!やっちまった!」というときのショックと絶望感は
    何度経験しても嫌なものですね(笑)
    まだこの頃は1万円程度で済みましたが、
    最近の3~4万円のマザーを壊したらかなり凹みそうです・・・・。