持ってます

Logicoolのワイヤレスマウスです。

ネットブック(EeePC900HA)用に購入しました。

機能的には、至って普通のホイール付きマウスであり、サイドスクロールもありません。
Logicoolのマウス設定ユーティリティーであるSetpointも使用しません。
(というか、Setpointでもマイマウスとして表示されません。)

良い点

・ 電池寿命が長い。
   単3電池1本で、最大5ヶ月となっています。ロジクールワイヤレスマウスの長所ですね。
   自動スリープが働く上、裏面のON/OFFスイッチで、持ち運び時などはOFFにできます。
   過去のロジクールマウスの実績では、通常使用で仕様を上回る期間が使えています。

・ 軽量コンパクト
   上記のように、単3電池1本ですから、とても軽いし、余分な機能がないからコンパクトです。

・ アドバンス2.4GHzワイヤレステクノロジー
   最大10mの動作距離を謳っています。
   通常使用では、動作の遅れ、途切れはありません。

・ 優れた操作性
   光学式ですが、以前のレーザーマウスで動きの悪かったところでも正常に使えます。
   今のところ、マウスパッドの必要性は感じたことがありません。

・ 超小型レシーバー
   ロジクール得意の小型ナノレシーバーで、取り付けたままですみます。

カバーを開けたところにレシーバーを格納する事ができるのです。
   実は、ここに小型USBメモリーやBluetoothレシーバーをしまっておくことができるんです。
   他のモデルでは、ここにレシーバーを格納すると電源OFFになるのですが、このモデルの
   場合は裏面のSWによるON/OFFとなっているため、逆にこんな使い方が可能です。

残念な点

・ 質感がチープです。
   仕方ありませんが、M505のようなツヤありブラックの設定があると、多少よくなると
   思われます。
 ・ 持ち運び用にケースが付属するとグッド
   これも金額的に仕方ありませんが、VX Nano付属のケースを使用しています。
 ・ Setpointが使えない。
   機能設定はできなくていいのですが、電池寿命の確認ができると良かった。
   (その為だけにSetpointをインストールするのは無駄ですけど・・・)

金額とモバイル使用に最適なサイズを考えると、非常に欠点の少ないマウスです。

2011年11月頃

ソフマップ名古屋駅ナカ店