ネットブック(EeePC900HA)用に購入しました。
機能的には、至って普通のホイール付きマウスであり、サイドスクロールもありません。
Logicoolのマウス設定ユーティリティーであるSetpointも使用しません。
(というか、Setpointでもマイマウスとして表示されません。)
良い点
・ 電池寿命が長い。
単3電池1本で、最大5ヶ月となっています。ロジクールワイヤレスマウスの長所ですね。
自動スリープが働く上、裏面のON/OFFスイッチで、持ち運び時などはOFFにできます。
過去のロジクールマウスの実績では、通常使用で仕様を上回る期間が使えています。
・ 軽量コンパクト
上記のように、単3電池1本ですから、とても軽いし、余分な機能がないからコンパクトです。
・ アドバンス2.4GHzワイヤレステクノロジー
最大10mの動作距離を謳っています。
通常使用では、動作の遅れ、途切れはありません。
・ 優れた操作性
光学式ですが、以前のレーザーマウスで動きの悪かったところでも正常に使えます。
今のところ、マウスパッドの必要性は感じたことがありません。
・ 超小型レシーバー
ロジクール得意の小型ナノレシーバーで、取り付けたままですみます。
カバーを開けたところにレシーバーを格納する事ができるのです。
実は、ここに小型USBメモリーやBluetoothレシーバーをしまっておくことができるんです。
他のモデルでは、ここにレシーバーを格納すると電源OFFになるのですが、このモデルの
場合は裏面のSWによるON/OFFとなっているため、逆にこんな使い方が可能です。
残念な点
・ 質感がチープです。
仕方ありませんが、M505のようなツヤありブラックの設定があると、多少よくなると
思われます。
・ 持ち運び用にケースが付属するとグッド
これも金額的に仕方ありませんが、VX Nano付属のケースを使用しています。
・ Setpointが使えない。
機能設定はできなくていいのですが、電池寿命の確認ができると良かった。
(その為だけにSetpointをインストールするのは無駄ですけど・・・)
金額とモバイル使用に最適なサイズを考えると、非常に欠点の少ないマウスです。
2011年11月頃
ソフマップ名古屋駅ナカ店