購入前には以下で動作させるパソコンが対応しているかどうか確認することを推奨。
PCastTV for 地デジ Lite / PCastTV3 環境確認ツール Ver 1.03
こちらのパソコンは以下の仕様:
WindowsXP SP3
Athlon64 4000+ 2.48GHz
DDR 2GB RAM
HDD 1.5TB
GeForce GT240
・インストーラがまともに動かない
CDより以下を直接実行(CDドライブ名をQ:とする)
Q:¥MelSetup\PCastTV3\PCastTV3mini_xxx.exe
Q:¥MelSetup\Codec\BufMPEG2DecMC_xxx.exe
・番組表がアップデートできない 以下をダウンロードしてインストール
PCastTV3 for ちょいテレ・フル アップデータ(2011年6月17日掲載)
しかしいったんインストールしてしまえば問題なく、以前使ってたアナログのビデオキャプチャ/チューナーより画質は格段に良くなった。
なお、付属の室内アンテナもあるが、感度が悪いせいか一局も受信できなかった。場所にもよると思うが、モバイルで使う人は気をつけたほうがいい。当然ロッドアンテナでも無理だった。
ソフトで画像処理のほとんどをやってるらしいので実質テレビを見ながらの他の作業は厳しい。しかもソフトの作り込みや操作性があまりよくない。急いで間に合わせた感じがする。今後のサポートに期待。
2011/8/13 追記:
このちょいテレ・フルでハイビジョン放送を受信している状態で、Skypeを立ち上げてみた。
Skypeはデスクトップ表示を相手側に見せる機能がある。話しながら設定などの操作をリモートで指示するのに便利だが、リモート側から画面を見ると映像表示が黒いままである。ちょいテレ・フルを起動した本体側ではちゃんと見えているので、著作権保護の機能が働いているのだろう。遠隔地に置いてもらったらその地方のテレビ放送が見れるかなと思ったが甘かったようだ。
2011年07月01日