2007年から2008年頃、ETC車載器無料キャンペーンなるものが実施されていました。
ETC車載器リース制度助成というものが実施されており、2年のリースを条件にETCのセットアップ費用、本体に対して5,250円の助成が行われていました。
この時に、この制度を利用した「ETC車載器無料キャンペーン」が行われていたんです。
無料の条件としては、配送料(着払い)、2年間で2回以上の利用、2年経過時に240円の振込みというものでした。
有料道路を使用する機会は殆ど無く、ETCを取り付ける予定もなかったのですが、無料ならばと申し込むことにしました。
申込書と共に車検証のコピーを送ると、数日後にセットアップ済みのETCが送られてきましたが、着払いのはずが元払いで送られてきました。
送られてきたETC車載器は、型番J-ES102というブザー式の物で、古野電気製のこの製品は現在でも5,000円程度で販売されているようです。
機能的には、ブザータイプですから、音声による案内はありません。
他には何の機能もありませんが、音声タイプである必要も感じないため、我が家にはこれで十分です。
当然ながら、取り付けも自分でしました。
電源ON時にはブザーが鳴りますが前述のとおり、普段は使用しないので、途中にスイッチを取り付け、必要時のみ通電するようにしています。
当初、2年で2回の利用にも、やや不安はあったのですが、ETC割引きやその後の休日上限1,000円など、思った以上に活躍しています。
2007年12月頃
日本ロードサービス株式会社