元々、購入していたものは2010年8月に購入したのですが、ガラス式/拡散式というもので初めてディフューザーを使用する私には大変手入れが面倒なものでした。
よく分からなかったので、デザインとおまけに釣られての購入でした。
価格は10,500円したのですが、1000円分の楽天ギフトに10倍ポイントだったので約1000円分の楽天ポイントが付いてきました。
更に、同店で販売しているアロマオイルが2本(4200円相当)付いてきました。
機能的には満足だったのですが、とにかく手入れが面倒で使わなくなってしまいました。
水及びオイルを入れるガラス本体はすぐにオイルが付着し汚れるのでちょくちょく洗浄しなくてなりませんが形状が特殊でうまく洗えませんでした。
最近はすっかり、卓上用に置いておくだけのアロマストーンばかり使っていました。
12月に入って同店から郵便物が届いていたのですがダイレクトメールだろうとほっていたのですが、月末に何気なく開けてみたら新製品が出るので、旧ユーザーは希望すれば交換するという内容の案内でした。
案内によると、ガラスの扱いが難しいとの指摘が多かったようで、新製品との交換キャンペーンを行ったようです。
内容は、本体価格5,250円にオイル(2,100円)と同店で使える4,500円分のポイントをつけるか、本体にオイル3本(6,300円)を付けるというものです。
いくらか払うのだろうと思っていたのですが、これを旧ディフューザーと無償での交換でした。
何か事故でもあったのかと勘繰りたくなるくらい太っ腹ぶりです(^^;
大変前置きが長くなってしまいましたが、届いたものは一番の問題であった手入れが大変簡単なタンクを使用しており、見た目は最近良く見かけるタイプの物です。
タンクは本体カバーを外しサッと拭き取るだけ、水やオイルの注入も上部のフタを開け入れるだけで前とは雲泥の差です。
こちらは、1月5日に一般販売されるようですが、キャンペーン申込後1週間以内で届けていたようです。
その他、超音波タイプになり水も少量しか使わなかったのが、本品では100mlの水を入れミストを吹き出します。
ミストは結構勢い良く出ます。
内部でライトが点き、内部の水の揺れに合わせゆらゆらと光り暗くすると雰囲気が出そうです。
タイマーが1時間と8時間の2段階しか無く、8時間タイマーにすると20秒オン40秒オフの間欠運転になります。
水が無くなると自動的に電源が切れます。ライトだけ点けることも出来るのですが、この機能により水が入っていないとライトは点きません。
まぁ、これを使う人はライトはオマケなのでライトが消えたら中身が無くなったと分かっていいのではないでしょうか。
そうそう、もう一点大きく違いを感じたのが、香りの拡散具合が今回の方が格段に良いです。
8畳程の部屋で使用していますが、前は水だけだと部屋中に匂いが回らないのでエタノールを混ぜて使っていました。
しかし、今回は水だけで充分部屋中香ります。勢い良くミストが出ていますので、違うんですかね。
ただ、今後気になるのは湿気の多い季節は、超音波タイプのディフューザーを使用している人ってどうしているんでしょう?
まぁ、加湿器と比べたら大した水の量ではないので、気にするほど湿度は上がってないのですかね。
2010年12月29日
ラサーナアロマ楽天市場店