今年はこれらをDVDもしくはBDにして保存することにしています。
業者に見積依頼すると約30万円もかかります。またダビングのみで、記録によっては編集したりして、保存を考えていましたので時間を見つけてすることにしました。
【Canopus ADVC-110】
11)本器は入力端子がアナログ、DV(IEEE1394)あり、出力も同様です。
これは双方向の画像のキャプチャーが可能ということになります。
すなわちPCのデジタル画像もDVテープ保存可能ということです。
また切替スイッチで簡単に出力側が選択可能です。
22)コンバーターとして本器よりは画像は全てデジタル化されます。
これによりいわゆる「音ずれ」は全くありません。
33)私はすでに画像編集ソフト「COREL Video Studio X3」を持っているので新規画像編集ソフト不要。また出力側はソフトにより制御可能です。
今回はまず1時間のVHSをDVD化しました。
写真は続いて行ったDVのDVD化です。(編集作業を行った)
至って簡単にDVD保存できました。
時間は実保存時間の1.2倍程度で完了です。(市販の機器では驚く品質と時間です)
またこれはUstream Producerとの相性も良いです。(試験放送での感想です。本格的に過去のテープでかつプライベート記録が80%ですので実行するかどうか思案中)Ustream Producer
HDカメラや最近のデジカメはHD動画撮影可能ですが、過去のアナログやDVデータを簡単に高画質で保存するには、コストパフォーマンスと安定性・操作性でベストな機器と思います。(本当はUSBキャプチャーとの並行レビューをしたかったのですが・・笑)
******2011.01.12追記*********
VHSをキャプチャーしていますが、子供の録画は120分テープを3倍速で録画しているためにすごく時間がかかりますね。
またDVD録画するために適当なフォーマットへ圧縮する際には、やはりグラフィックボードが非力なんでしょうか(CPUはi7 860)時間を要します。
その間に他の作業をするのですが(CPUは50%程度の仕事量)、やはりもたもたしますね。
グラフィック換えたいなあと痛感する毎日です。
真面目に動画編集の件も勉強しないと・・・まだまだ続きますので♪
2010年12月頃
ヨドバシカメラ梅田
operaさん
2011/01/01
BDまだ対応機器ありません!(笑)
kensanさん
2011/01/02
コメントありがとうございます。
タイトルの分かっているものだけでですから、30万円あれば相当のレベルのPC作れますよね?ww
主にDVD保存です♪BDはまだまだDISK高価ですから・・・