2011年初登録 大量のVHS、DV画像のDVD(BD)保存開始・・・中間報告(グラフィックボードの限界?)

VHSテープ300本以上、DVテープが100本以上・・・様々な記録があります。
今年はこれらをDVDもしくはBDにして保存することにしています。
業者に見積依頼すると約30万円もかかります。またダビングのみで、記録によっては編集したりして、保存を考えていましたので時間を見つけてすることにしました。

ADVC100.jpg
ADVC100.jpg

【Canopus ADVC-110】
11)本器は入力端子がアナログ、DV(IEEE1394)あり、出力も同様です。
これは双方向の画像のキャプチャーが可能ということになります。
 すなわちPCのデジタル画像もDVテープ保存可能ということです。
 また切替スイッチで簡単に出力側が選択可能です。
22)コンバーターとして本器よりは画像は全てデジタル化されます。
 これによりいわゆる「音ずれ」は全くありません。
33)私はすでに画像編集ソフト「COREL Video Studio X3」を持っているので新規画像編集ソフト不要。また出力側はソフトにより制御可能です。

ADCV100 SONY DV.jpg
ADCV100 SONY DV.jpg

今回はまず1時間のVHSをDVD化しました。
写真は続いて行ったDVのDVD化です。(編集作業を行った)
至って簡単にDVD保存できました。
時間は実保存時間の1.2倍程度で完了です。(市販の機器では驚く品質と時間です)

またこれはUstream Producerとの相性も良いです。(試験放送での感想です。本格的に過去のテープでかつプライベート記録が80%ですので実行するかどうか思案中)Ustream Producer

HDカメラや最近のデジカメはHD動画撮影可能ですが、過去のアナログやDVデータを簡単に高画質で保存するには、コストパフォーマンスと安定性・操作性でベストな機器と思います。(本当はUSBキャプチャーとの並行レビューをしたかったのですが・・笑)

******2011.01.12追記*********
VHSをキャプチャーしていますが、子供の録画は120分テープを3倍速で録画しているためにすごく時間がかかりますね。

またDVD録画するために適当なフォーマットへ圧縮する際には、やはりグラフィックボードが非力なんでしょうか(CPUはi7 860)時間を要します。

その間に他の作業をするのですが(CPUは50%程度の仕事量)、やはりもたもたしますね。
グラフィック換えたいなあと痛感する毎日です。

真面目に動画編集の件も勉強しないと・・・まだまだ続きますので♪

2010年12月頃

ヨドバシカメラ梅田

• operaさん

2011/01/01

自炊すれば安くなりますね♪

BDまだ対応機器ありません!(笑)
  • kensanさん

2011/01/02

operaさん

コメントありがとうございます。
    タイトルの分かっているものだけでですから、30万円あれば相当のレベルのPC作れますよね?ww
    主にDVD保存です♪BDはまだまだDISK高価ですから・・・